Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Тимошенко заподозрили в причастности к убийству

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что прокуратура США располагает информацией о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко, которую сейчас судят за превышение власти при подписании в 2009 году газовых соглашений с РФ, к громкому убийству.

Речь идет об убийстве депутата парламента Евгения Щербаня, которого вместе с женой расстреляли в аэропорту Донецка в 1996 году. Убийство не раскрыто. Генпрокуратура Украины обвиняет в заказе этого преступления экс-премьера Павла Лазаренко, который сейчас отбывает наказание в США за отмывание денег.

Тимошенко в 1990-е годы имела деловые и политические связи с Лазаренко.

«В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду, заплатит за убийство», – сказал Кузьмин в интервью украинскому журналу «Фокус», которое опубликовано на сайте издания в пятницу.

При этом он не ответил на вопрос, будет ли генпрокуратура Украины возбуждать уголовное дело против Тимошенко по этому эпизоду, отмечает РИА Новости.

«Эти материалы находятся в США, как и свидетели, которые давали эти показания американским прокурорам», – сказал Кузьмин.

Ранее сторонники Тимошенко уже заявляли, что генпрокуратура Украины может обвинить экс-премьера в причастности к убийству Щербаня. Они указывали, что считают такие возможные обвинения абсолютно необоснованными.

С конца июня Печерский районный суд Киева рассматривает «газовое» дело Тимошенко. С 5 августа она находится под арестом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия