Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Медведев призвал Януковича не политизировать газовую тему

Президент России Дмитрий Медведев в разговоре с украинским коллегой Виктором Януковичем призвал не политизировать российско-украинское газовое сотрудничество, сообщил источник в Кремле. Встреча лидеров двух стран прошла в четверг в Сочи.

«Президенты обсудили основные вопросы, включая участие Украины в Таможенном союзе и проблематику газового сотрудничества... С российской стороны была подчеркнута необходимость соблюдения действующих в настоящий момент соглашений в сфере газового сотрудничества и недопустимость политизации этого вопроса», – сказал источник РИА Новости. По его словам, «стороны условились продолжать поиск новых проектов в этой сфере».

Цены на российский газ для Украины – одна из тем, регулярно обсуждаемых Москвой и Киевом на встречах на высшем и высоком уровнях. На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко. В то же время действующий украинский премьер выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров. Механизм ее предоставления – отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

На состоявшейся в четверг встрече в Сочи Медведев и Янукович также обсудили в конструктивном ключе ход подготовки к заседанию межгоскомиссии, и к форуму, который состоится в Донецке.

Украина и таможенный союз

Россия считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом в формате «3+1», речь может идти только о полноценном вступлении Киева в ТС, источник в Кремле.

Он сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах накануне с Виктором Януковичем «дал пояснения, касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом».

«Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз... Формула «три плюс один» для этих целей неприемлема», – сказал источник.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ, которыми страна на сегодня не довольна. Тем не менее, Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате «3+1».

При этом Украина стремится до конца 2011 года подписать соглашение с Евросоюзом по созданию зоны свободной торговли. Москва давала понять, что в этом случае будет вынуждена принять меры по защите своего рынка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия