Москва
19 сентября ‘20
Суббота

В России вспомнили «Курск»

12 августа в России прошли памятные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели АПЛ «Курск». Они состоялись в Петербурге, Севастополе, Ведяеве, где базировалась подводная лодка, в Курске.

Во время памятных мероприятий выдвигали и политические требования. Так у здания Генпрокуратуры в Москве прошел одиночный пикет «Молодежного Яблока», передает «Эхо Москвы». «Яблочники» напомнили, что основные причини гибели подводной лодки до сих пор не ясны, так как версии комиссий по расследованию трагедии, которые были организованы тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым, «противоречили друг другу».

«Также я помню попытки прекратить уголовные дела в отношении ряда лиц, которые несли непосредственную ответственность за свою халатность – мы до сих пор не знаем эти имена. Кроме того, была прекращена общественная дискуссия на данную тему. Это говорит о том, что что-то умалчивается до сих пор», – рассказала участница пикета Софья Руссова.

Подводный атомный крейсер «Курск» погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту «Курска» находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия