Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Повстанцы взяли под охрану российское посольство в Ливии

В МИД России считают, что ситуация в Ливии остается неясной, и о бесповоротном переломе говорить пока рано.

«Тревожное ожидание сохраняется, и сказать, что наступил окончательный и бесповоротный перелом в ситуации, нельзя», – заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. При этом российский дипломат воздержался от каких-либо прогнозов дальнейшего развития ситуации в Ливии, передает «Интерфакс».

«Мы стараемся очень оперативно реагировать на все изменения обстановки. Что будет дальше – будем смотреть, так что с прогнозами подождем», – сказал представитель МИД. «Как говорят на Востоке, даже аллах всемогущий не может сказать, как будут развиваться события в Ливии», – заметил Лукашевич.

«Мы в курсе инициативы США с проектом резолюции. Он обсуждается в СБ ООН в различных форматах, но надо иметь в виду, что коллективно согласованного механизма размораживания ливийских денежных авуаров, на которые наложено эмбарго СБ ООН в соответствии с известной резолюцией 1970, пока нет», – сказал Лукашевич.

По его словам, российское посольство в Триполи находится под охраной ливийских ополченцев. «Посольство России установило хорошие рабочие контакты с так называемым революционным комитетом. Сегодня такие комитеты действуют в различных районах Триполи. Ополченцы, которые подчиняются этому комитету, взяли под охрану нашу дипмиссию и близлежащие улицы», – сообщил Лукашевич.

«Исходим из того, что контролирующие ситуацию в Триполи силы примут все меры для обеспечения безопасности и соблюдения дипиммунитета работников российского посольства и других дипмиссий», – сказал Лукашевич. Он добавил, что минувшая ночь в Триполи прошла практически без стрельбы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия