Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Обама предложил сократить дефицит на $3 трлн

Президент США Барак Обама призвал американских законодателей принять его план действий по дополнительному сокращению бюджетного дефицита на 3 триллиона в течение 10 лет.

«Вашингтон должен жить по средствам», – заявил Обама. «Мы должны сократить то, что мы не можем позволить себе, и платить за то, что действительно имеет значение», – передает Reuters слова американского президента.

«Конгресс должен немедленно принять законопроект о борьбе с безработицей, я готов его подписать прямо сейчас. Но конгресс должен быть уверен в том, что он принимает законопроект, который будет оплачен... Я предлагаю план, который позволяет покрыть расходы на него. Закон о борьбе с безработицей не увеличит наш госдолг», – сказал Обама в специальном заявлении.

В общей сложности, убежден Обама, бюджетный дефицит можно сократить более чем на 4 триллиона долларов в течение десяти лет, оплатив из этих средств борьбу с безработицей. Республиканцы уже раскритиковали этот план.

Обама также предложил повысить налоги для американцев, зарабатывющих больше миллиона долларов в год. «Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл... Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами...», – сказал он.

Обама назвал законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, «правилом Баффета» – по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

«Получается, что секретарша Баффета платит больше налогов, чем сам Баффет. Это неприемлемо», – сказал Обама.

В начале прошлой недели Обама внес в конгресс и потребовал как можно быстрее принять законопроект по борьбе с безработицей и стимулированию экономики, оценивающийся в денежном выражении в 447 миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия