Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Березовский и Абрамович встретились в лондонском суде

Лондонский Высокий суд начал рассмотрение по существу иска российского бизнесмена Бориса Березовского к бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Оба олигарха лично присутствовали на заседании.

Объектом спора стал ряд российских компаний. Березовский отмечает в своем исковом заявлении, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, в частности порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в РУСАЛ, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением со стороны Абрамовича.

«Одним из главных вопросов, которые предстоит разрешить, является характер взаимоотношений между Березовским и Абрамовичем. Были ли они друзьями и партнерами, как утверждает Березовский, или же их взаимоотношения полностью строились на расчете, как утверждает Абрамович?» – сказал адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц. Он также добавил, что суду предстоит выяснить, что послужило причиной неожиданного и резкого охлаждения отношений между бизнесменами в 2000 году.

Слушания продлятся не менее 16 недель. Сам процесс так же, как и начавшиеся еще в 2007 году досудебные слушания, может существенно растянуться во времени, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании, отмечают британские юристы.

Встреча в Лондоне

Березовский и Абрамович приехали к зданию суда за полчаса до начала слушаний. При этом Березовский, прибывший в своем Land Rover, оставался в машине, пока из-за угла не появился ответчик в сопровождении своей свиты. После этого Березовский вышел из машины, и они вместе вошли в здание. И Березовский, и Абрамович выглядят достаточно расслаблено, при том, что для Абрамовича это едва ли не первое личное появление в британском суде, передает РИА Новости.

На слушаниях обеспечен синхронный перевод для представителей сторон. При этом Абрамович и его русскоязычная команда слушают перевод в наушниках по-русски, в то время как Березовский следит за ходом заседания без перевода.

Британские СМИ уже назвали начинающийся процесс главной судебной схваткой года, которая грозит перерасти в «эпическую». Количество желающих следить за первым днем слушаний намного превышало количество посадочных мест в суде, поэтому первым решением судьи в начале заседания было распоряжение об установке в зале дополнительных стульев для журналистов.

Также судья разрешила использовать средства связи в зале суда, в том числе для отправки сообщений в Twitter, однако оставила за собой право пересмотреть эти правила в случае злоупотреблений.

Мы рекомендуем

Полная версия