Москва
23 января ‘20
Четверг

Космонавты прилетели на МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-22» с тремя космонавтами пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции.

Момент стыковки корабля со станцией демонстрировался в прямом эфире на главном экране зала управления МКС. Стыковка произведена на 10 минут раньше запланированного, передает «Интерфакс». Причины этого в ЦУП не поясняют.

На борту «Союза» на МКС прибыли российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт Дэниел Бербанк.

Российские космонавты полетели в космос впервые, американский астронавт – ветеран, ранее дважды бывавший в космосе в составе экипажа шаттла «Атлантис». Планируемая продолжительность полета экипажа от старта до посадки составляет 123 суток.

Ранее сообщалось, что момент касания произойдет вне зоны видимости российских наземных станций слежения, информация будет идти через американские средства связи.

По словам представителей ЦУПа, в 11:55 мск, после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией, новоприбывший экипаж откроет переходной люк и вплывет на станцию.

Стартовавший 14 ноября с космодрома Байконур «Союз» – последний корабль старой серии, в котором используются аналоговые системы управления. На смену ему уже разработан и дважды побывал на орбите корабль серии «Союз ТМА-М».

В настоящее время на МКС работает экипаж 29-й экспедиции в составе командира Майкла Фоссума (США) и бортинженеров Сергея Волкова (РФ) и Сатоси Фурукавы (Япония).

Мы рекомендуем

Полная версия