Москва
4 июня ‘20
Четверг

Юбилей Эрмитажа обойдется в 13 млрд рублей

Мероприятия, связанные с юбилеем Эрмитажа, – от строительства фондохранилища и реставрации зданий до издания каталогов и обновления сайта – обойдутся в общей сложности в 13,03 миллиарда рублей.

Согласно распоряжению правительства, 12,96 миллиардов поступят из федерального бюджета, и лишь 64,9 миллиона планируется почерпнуть из внебюджетных средств, сообщает РИА Новости.

Большая часть средств будет потрачена с 2012 по 2014 год, на который, собственно, и приходится 250-летие Эрмитажа. В частности, в бюджет 2012 года заложено 1,8 миллиарда рублей, на 2013 год придется 3,2 миллиарда, а на 2014 год – 4,5 миллиарда. На доделки 2014-16 годов придется в общей сложности 2,7 миллиарда.

Львиная доля этих средств - 8 миллиардов рублей - пойдет на возведение производственной базы фондохранилища. Работы делятся на две очереди и должны завершиться в 2016 году.

Кроме того, Эрмитаж отреставрирует Запасной дом Зимнего дворца (1,2 миллиарда рублей), Малый Эрмитаж (126 миллионов рублей), Большую церковь Зимнего дворца (831 миллион рублей), фасад и кровлю основного здания (687 миллионов рублей), залы, отведенные под коллекции античного и восточного искусства, а также нумизматики (225 миллионов рублей).

В помещениях Главного штаба, где завершилась первая очередь реконструкции, в 2014 году откроется музей Карла Фаберже, а также новые постоянные экспозиции искусства с XIX по XXI века. Новые стены-трансформеры позволят свободно менять экспозиции, также установлена система освещения, сочетающая естественный свет из колодцев с искусственным.

Предстоит создание электронного каталога коллекций (265 миллионов рублей) и обновление сайта, который долгое время считался лучшим музейным сайтом в мире, однако в последние годы уступил первенство Лувру. Эта операция обойдется в 30 миллионов рублей.

Также к юбилею готовится обширная выставочная программа, которая будет демонстрировать не только в Петербурге, но и в филиалах Эрмитажа в России и в мире.

Эрмитаж – один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возникший в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения принято считать 7 декабря – день святой Екатерины, покровительницы музея. Масштабное празднование 250-летия музея запланировано на 2014 год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия