Москва
5 августа ‘20
Среда

Специалисты расшифровали данные с «Фобос-Грунта»

Полученные российскими специалистами телеметрические данные с межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите, удалось расшифровать. Это поможет определить причину нештатной ситуации, а также выяснить, какие системы аппарата еще работают.

«По моим сведениям, наши специалисты смогли расшифровать телеметрию. Она получилась, и не сбойная, в отличие от австралийской», – сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. Он рассказал, что существует два вида телеметрии. «Первый – аварийная телеметрия, ее получают в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось. Есть еще полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ)», – пояснил источник, отметив, что ему пока неизвестно, какой тип телеметрии был расшифрован. Несколькими часами ранее российская станция слежения на космодроме Байконур впервые после запуска установила связь с межпланетной станцией «Фобос-Грунт».

В ночь на четверг телеметрию с российской станции приняла европейская станция слежения в Австралии, однако специалисты заявили, что она не поддается расшифровке. «Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Пока ничего нету. Сегодня вечером и ночью будут предприняты попытки получить информацию в некодированном виде», – сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Он пояснил, что телеметрическая информация, которая передается с аппарата, по умолчанию транслируется в закодированном виде. «Следующей ночью подадут команду, чтобы она некодированная пришла», – сказал источник. Собеседник агентства добавил, что полученные с «Фобоса» данные передает радиокомплекс перелетного модуля. Сам факт ее передачи свидетельствует, что сам радиокомплекс «жив», на борту есть электропитание. Однако судить о том, в каком состоянии находится бортовой комплекс управления (БКУ), пока нельзя, сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия