Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Все госкомпании будут проверены на коррупцию

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил за два месяца провести проверки во всех госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами.

«Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, Внешэкономбанк, «Росатом» доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать», – сказал Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

В ходе заседания он озвучил нарушения, которые были зафиксированы Минэнерго в ряде региональных энергокомпаний, а также в ФСК и «РусГидро». В частности, по словам Путина, выявлена связь многих сотрудников с другими коммерческими структурами, коррупционные схемы по выводу средств в офшоры.

«Там, где просматривается прямое нарушение закона, я надеюсь и рассчитываю на то, что правоохранительные органы примут соответствующее решение по расследованию. Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения. И подумать нам всем вместе, дамы и господа, над совершенствованием нормативно-правовой базы работы в этой сфере», – сказал Путин, имея в виду сферу энергетики.

Аналогичные подходы, по его словам, должны будут в будущем применяться и в других инфраструктурных отраслях.

«Повторяю, мы потом с вами сможем пролонгировать (этот опыт) на другие инфраструктурные сферы. Такой же подход должен быть осуществлен по всем инфраструктурным объектам страны», – сказал премьер.

Владимир Путин также поручил Росфинмониторингу проверить движение средств на счетах фирм, аффилированных со всеми компаниями с участием государства, сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

«Росфинмониторингу поручено проверить движение средств всех аффилированных структур, связанных с компаниями с госучастием», – сказал пресс-секретарь премьера.

Он пояснил, что соответствующее поручение было дано по итогам прошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия