Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Путин приехал на похороны легендарного разведчика Геворка Вартаняна

Премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на Троекуровское кладбище, чтобы проститься с выдающимся советским разведчиком Геворком Вартаняном, одним из участников операции по предотвращению покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 году.

Герой Советского Союза Вартанян скончался во вторник на 88-м году жизни в одной из московских клиник.

Глава правительства возложил цветы к его гробу и пообщался с родственниками.

Попрощаться одним из самых известных разведчиков-нелегалов в советской истории приехали также нынешний глава СВР Михаил Фрадков, бывшие руководители ведомства Евгений Примаков и Сергей Лебедев. Кроме того, отдать дань памяти прибыл посол Армении, сослуживцы Вартаняна, а также представители армянской диаспоры.

Легендарный советский разведчик Геворк Вартанян и после ухода в отставку помогал российской разведке, передавая опыт новому поколению сотрудников, рассказал РИА Новости представитель Службы внешней разведки России.

«Благодаря именно таким профессионалам, как Геворк Вартанян, в сложные годы прошлого столетия в различные подразделения российской внешней разведки пришли молодые люди, которые стали достойными продолжателями славных традиций отечественной разведки», – сказал собеседник агентства. По его словам, в том, что в сложные 90-е в отечественной разведке удалось сохранить преемственность поколений, есть огромная заслуга Вартаняна.

Ранее в интервью РИА Новости сам Геворк Вартанян, рассказывая о своей работе с молодыми сотрудниками, отмечал, что нынешняя молодежь «такая же, как и мы, и к ним нужно относиться с пониманием».

«В 90-годы были сложности с набором кадров, молодежь тогда потеряла ориентиры. Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связанно с современными технологиями», – говорил ветеран.

В своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" легендарный советский разведчик генерал Юрий Дроздов дал такую характеристику профессиональной деятельности Вартаняна: «Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно и первый».

Руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов рассказал, что на службе Вартанян оставался до 1992 года. Однако и выйдя в отставку, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками, передавал им свой богатый оперативный опыт.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Его отец был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году вместе с семьей выехал в Иран.

В 16 лет Геворк принял решение последовать примеру отца. Несмотря на юный возраст, он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране, а также в других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

Участие Великобритании в антигитлеровской коалиции не мешало Лондону вести против СССР активную подрывную работу. В Тегеране была создана разведывательная школа, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски на территорию республик Средней Азии и Закавказья.

По заданию Центра «Амир» (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) внедрился в разведшколу и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР «выпускники» школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.

«Амир» принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

В 1951 году Геворк Андреевич вместе с супругой Гоар Левоновной был выведен в СССР для переподготовки.

Затем последовала многолетняя работа семейной пары разведчиков в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Их загранкомандировка продлилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Полная версия