Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Внесен законопроект об ужесточении за фальсификацию выборов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за нарушения и фальсификации во время выборов. Информация о документе размещена на официальном сайте палаты.

В декабре 2011 года в России прошли парламентские выборы. В Госдуму прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. После выборов оппозиция провела масштабные митинги, заявляя о фальсификациях. В начале марта в России пройдут выборы президента.

Поправки предлагается внести в статью 141 Уголовного кодекса РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», сообщает РИА Новости.

За нарушение тайны голосования штраф предлагается повысить вдвое – до 80 тысяч рублей, до 500 тысяч рублей составит штраф за вмешательство в работу государственной автоматизированной системы «Выборы».

При этом изменения не предусматривают увеличения срока заключения за преступления по статье 141 УК. Сейчас максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

За нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата (часть 1 статьи 141.1 УК) придется заплатить до 500 тысяч рублей, либо размер зарплаты или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Нижний предел размера штрафа увеличен со 100 до 200 тысяч рублей.

За фальсификацию избирательных документов предлагается ввести минимальный штраф от 100 тысяч рублей, а во второй и третьей частях, которые определяют наказание за подделку подписей и бюллетеней – от 200 тысяч (ранее от 100 тысяч).

Штраф за фальсификацию итогов голосования (142.1 УК РФ) составит 300-500 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 тысяч).

«Ужесточение санкций за нарушения избирательного законодательства поддержат все фракции», – считает депутат-единоросс Дмитрий Саблин.

Он подчеркнул, что наблюдатели от всех партий отмечали допущенные нарушения на прошедших выборах. «Ужесточение наказания позволит предостеречь многих, кто для достижения своих целей позволял себе допускать «некоторые отступления» от закона, тем самым пренебрегая избирательным правом граждан», – сказал парламентарий.

Саблин напомнил, что только в промежуточном докладе Генпрокуратуры отмечалось, что во время выборов в Госдуму было выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства, около 100 человек привлечено к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела.

«После «правительственного часа» 27 января с участием главы ЦИК РФ Владимира Чурова Госдума приняла заявление, в котором парламентарии выразили готовность участвовать в работе по совершенствованию избирательного законодательства», – напомнил единоросс.

«Общими усилиями, с привлечением общественности, использованием электронной системы подсчета голосов, ужесточением ответственности за нарушение закона, мы сможем обеспечить проведение выборного процесса на таком уровне, что ни у кого не будет ни сомнений, ни возражений в отношении итогов голосования», – полагает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия