Москва
13 декабря ‘19
Пятница

За Мирзаева внесен залог 100 тысяч рублей

Защита чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова и освобожденного под залог, внесла 100 тысяч рублей на банковский счет суда.

«Вчера вечером защита внесла установленные судом 100 тысяч рублей на счет в банке, теперь суд должен принять постановление, в соответствии с которым Мирзаев выйдет на свободу», – сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

Гребенской уточнил, что постановление является формальным, для его принятия не будут собираться участники процесса.

В ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Первоначально Мирзаев был арестован по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы). Однако накануне передачи дела в прокуратуру обвинение было переквалифицировано на более мягкое - причинение смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения).

Суд в понедельник по ходатайству защиты подсудимого изменил меру пресечения на залог. Судья Новичкова в решении указала, что одним из оснований для заключения Мирзаева под стражу на стадии следствия было то, что он обвинялся в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое уголовным законом предусматривается в виде лишения свободы на срок до 15 лет. После переквалификации следствием обвинения на статью 109 УК РФ преступление, в котором признался Мирзаев, было отнесено к категории небольшой тяжести.

В свою очередь адвокат родителей погибшего Оксана Михалкина сообщила РАПСИ о намерении уже во вторник подать кассационную жалоба на решение об освобождении Мирзаева под залог.

«Мы считаем, что данное решение незаконно, так как суд не учел имеющуюся у Мирзаева возможность скрыться, назначив незначительную сумму залога», – сказала Михалкина.

Адвокат уточнила, что жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде, однако высшая инстанция не сможет вновь заключить под стражу Мирзаева в случае ее удовлетворения. «Предшествующий раз на рассмотрение нашей жалобы понадобились сутки, сейчас что-либо утверждать о сроках рассмотрения нельзя, но Мосгорсуд не сможет вновь взять Мирзаева под стражу, так как это не в его компетенции. В случае удовлетворения жалобы данный вопрос вновь будет решать Замоскворецкий суд», – сказала Михалкина.

Мы рекомендуем

Полная версия