Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Миронов против Медведева-премьера

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что фракция эсеров в Госдуме не должна поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева, если он будет претендовать на должность председателя правительства.

«Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения», – заявил Сергей Миронов в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос, поддержит ли «Справедливая Россия» кандидатуру Дмитрия Медведева, если она будет представлена депутатам на утверждение.

Ранее премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял, что, в случае своей победы на выборах президента, будет предлагать кандидатуру действующего главы государства для наделения полномочиями премьер-министра. Медведев, в свою очередь, выражал готовность занять этот пост.

Миронов критически относится к такому «обмену» высшими государственными должностями.

«Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич – блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался. Я высказываю свою личную точку зрения и свои аргументы», – отметил он.

Он считает, что пост председателя правительства следует доверить заместителю руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, члену президиума центрального совета партии Оксане Дмитриевой.

«У нас есть замечательная кандидатура – Оксана Дмитриева, она была бы хорошим председателем правительства», – сказал Миронов.

По его словам, пока не известно, когда Госдума будет рассматривать вопрос об утверждении в должности нового премьер-министра. По закону, кандидатуру на этот пост в Госдуму вносит президент после инаугурации.

«Четыре года назад инаугурация была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Путина. В этом году, если инаугурация будет 7-го, то 8-го – выходной день. Будут ли собирать Думу в выходной, я не знаю. Сейчас по плану заседание Госдумы 16 мая», – отметил лидер партии.

Что касается других членов нового правительства, то свои посты, по мнению лидера «Справедливой России», должны сохранить глава МЧС Сергей Шойгу, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и глава МИД РФ Сергей Лавров.

А министры Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Андрей Фурсенко (Минобрнауки), Рашид Нургалиев (МВД), Игорь Левитин (Минтранс) и Анатолий Сердюков (Минобороны) «полностью провалили свою сферу», считает Сергей Миронов.

Самому лидеру эсеров пока не предлагали должности в новом правительстве, но если это произойдет, он готов будет рассмотреть такую возможность.

«Если какие-то будут предложения, конечно, надо рассмотреть. Все зависит от того, что именно будет предлагаться и насколько это будет соответствовать моему пониманию того, где я принесу больше пользы. Может, я соглашусь, а может, и откажусь. Но мне кажется, сейчас преждевременно на эту тему рассуждать», – сказал Миронов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия