Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Зубков не видит оснований для эмбарго на экспорт зерна в 2012 году

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает, что в 2012 году нет никаких оснований на введение эмбарго на экспорт зерна.

«У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали, может достигнуть 27 млн тонн. В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году», – заявил Виктор Зубков на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

По словам Зубкова, «компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь», передает «Интерфакс».

«Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, еще определенное количество зерна экспортировать», – сказал Зубков.

Он отметил, что мировые цены на этот продукт сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии отечественных сельхозпроизводителей.

Он отметил, что к настоящему моменту экспорт достиг 22 млн тонн.

Зубков напомнил, что в России «хорошие переходящие остатки» зерна с учетом урожая прошлого года в 94 млн тонн. Кроме того, имеется зерно и в интервенционном фонде.

«Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная», – сказал Зубков.

По его словам, цены для сельхозпроизводителей составляют порядка 5,5-6,5 тыс. рублей за тонну зерна.

«Мы полагаем, что мы располагаем возможностями интервенционного фонда и можем даже на юге где-то 1,5 млн тонн зерна в апреле-мае по необходимости реализовывать, для того чтобы цены оставались там стабильными. Это в основном фуражное зерно», – сказал Зубков.

По его словам, в Северо-Западном регионе в этот период можно будет реализовать до одного миллиона тонн продовольственного зерна.

«Это будет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что, конечно, очень важно, для того чтобы продовольственная инфляция, как она и была самая низкая в прошлом году – 4,1%, чтобы она в этом году также была невысокой», – сказал Зубков.

В свою очередь Путин положительно оценил доклад Зубкова и поручил ему «поработать с экспортерами».

«И второе. Прошу вас подготовить с моим участием совещание по вопросу о ходе подготовки к весенним полевым работам этого года», – сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия