Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Госдума готова повысить штрафы

Госдума, скорее всего, поддержит предложение сенаторов увеличить вдвое штрафы за непристегнутые ремни безопасности, а также может пересмотреть суммы взысканий за другие нарушения ПДД, в частности за разговоры по телефону за рулем, сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Сенаторы внесли в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел увеличиваются в два раза. В случае принятия этого закона за такие нарушения водитель будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей вместо нынешних 500 рублей.

«Логичность предложения по повышению штрафа (за непристегнутые ремни) есть. Авторы, во-первых, опираются на статистику, по которой... есть зависимость - люди, которые не пристегнуты ремнями, погибают чаще. Из 100 человек, которые погибли, 80 могли бы остаться живы, если были бы пристегнуты», – сказал Лысаков.

Он также напомнил, что штраф в 500 рублей был введен в 2007 году, а с тех пор «стоимость денег» изменилась, и «500 рублей в 2007-м году – это не 500 рублей в 2012-м», передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, будет ли поддержан законопроект, внесенный сенаторами, Лысаков предположил, что «скорее да, чем нет». Он считает, что тысяча рублей – это «приемлемая сумма для такого нарушения».

Кроме того, Лысаков сообщил, что в ближайшее время будет более системно пересматриваться и исправляться Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, парламентарий уверен, что необходимо в разы повышать штраф за разговоры по телефону за рулем.

«У нас, к сожалению, за разговоры по телефону 300 рублей штраф, и все ведь разговаривают за рулем. Вот здесь я повысил бы штраф однозначно, потому что это крайне опасно. Очень часто еще можно видеть, что в одной руке у водителя трубка, а в другой – сигарета. Эти вещи крайне опасны для всех. Здесь повышение (штрафа) явно напрашивается», – убежден Лысаков.

«Я бы за телефон наказывал суммой не менее тысячи рублей, не меньше, может быть больше», – добавил депутат.

Он не исключил, что соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство.

Также, по его мнению, в ближайшее время придется повышать и минимальные штрафы, потому что «100 рублей – это абсолютно не сдерживающая и ни на кого не влияющая сумма».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия