Москва
7 августа ‘20
Пятница

Грузия выходит из «Открытого неба»

Грузия прекращает взаимодействие с Россией в рамках договора «Открытое небо», сообщило внешнеполитическое ведомство республики.

«РФ не выполняет взятые на себя обязательства по договору и, кроме того, с 2010 года предпринимает попытки использовать соглашение для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии», – говорится в заявлении МИД Грузии, которое цитирует «Интерфакс».

«В частности, российская сторона использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию», – поясняется в нем.

МИД Грузии считает, что РФ «не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых объектов на территории государства-участника соглашения». «Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли», – говорится в документе.

Внешнеполитическое ведомства Грузии подчеркивает, что этим решением Тбилиси не допустит наблюдательных полетов с участием России над территорией страны. «В то же время Грузия не будет проводить подобные полеты над территорией России. Мера будет пересмотрена только по возвращении РФ к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением», – отмечено в заявлении.

Согласно документу, с соответствующим решением официального Тбилиси ознакомлены все стороны-участники соглашения.

Договор «Открытое небо» был принят в 1992 году и ратифицирован всеми его 34 участниками в 1995 году. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и регулированию кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия