Москва
7 августа ‘20
Пятница

Суд вернул в полицию дела задержанных в Петербурге за пропаганду гомосексуализма

Двое активистов ЛГБТ-движения, задержанные за пикеты на Невском проспекте, могут быть привлечены к ответственности за пропаганду гомосексуализма.

Источник в правоохранительных органах Петербурга сообщил «Интерфаксу», что накануне днем у Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных были задержаны двое безработных молодых людей 1981 и 1984 года рождения – жители Красноярского края и Липецкой области.

«Они проводили одиночное пикетирование с плакатами «Гей – это нормально», чем нарушили статью 7-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, то есть допустили публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних», – сказал собеседник агентства.

Оба были доставлены в отдел полиции, где на них составлены административные протоколы.

Между тем, мировой суд вернул в полицию административные дела задержанных, сообщил адвокат Дмитрий Бартеньев. «Судье не предоставили протокол об изъятии плакатов», – сказал адвокат, поясняя причину возврата дел, его цитирует РИА Новости.

Между тем лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев сообщил «Интерфаксу», что оба задержанных до сих пор находятся в 28-м отделе полиции. «Они ждут решения о своей дальнейшей судьбе. Сегодня должно состояться заседание мирового суда», – сказал Алексеев.

Он подчеркнул, что адвокаты задержанных будут добиваться признания их невиновности. Однако до сих пор неизвестно, где именно пройдет судебное заседание.

По словам Алексеева, задержанным, помимо пропаганды, вменяют еще две административные статьи: нарушение правил проведения митингов и пикетов, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

«Но если суд все-таки признает их виновными в пропаганде гомосексуализма, мы намерены обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на примененный закон», – сказал Алексеев.

Он добавил, что активисты намерены обращаться с жалобами на приговор и закон вплоть до Европейского суда по правам человека.

Задержанным за пропаганду грозит штраф до 5 тыс. рублей, за неповиновение и нарушение порядка пикетов – штраф или арест.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия