Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Полпред в УрФО переведен на должность губернатора Свердловской области

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Евгения Куйвашева, занимавшего пост полпреда в Уральском федеральном округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Мишарин подал в отставку по собственному желанию. Куйвашев освобожден от должности полпреда в УрФО, говорится в сообщении.

Мишарин родился 21 января 1959 года в Свердловске. В 1981 году окончил электротехнический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (квалификация «инженер путей сообщения – электромеханик»).

В 1997 г. получил второе (экономическое) высшее образование в Уральской государственной академии путей сообщения. Кандидат экономических наук (1999), доктор технических наук (2005).

В 1981-1989 гг. работал на Свердловской железной дороге, став главным инженером Ишимской дистанции энергоснабжения. В 1989-1991 гг. работал на строительстве Екатеринбургского метрополитена в должности главного инженера службы энергоснабжения. В апреле 1991 г. вернулся на Свердловскую железную дорогу в должность замначальника службы энергоснабжения дороги, в том же году стал начальником службы.

В 1996-1998 гг. – главный инженер Свердловской железной дороги. В июле 1998 г. был назначен замминистра путей сообщения РФ, в 2000 г. – первый замминистра.

15 мая 2002 г. стал начальником Свердловской железной дороги и членом коллегии Министерства путей сообщения РФ.

В марте 2004 г. был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах Областной думы Законодательного собрания Свердловской области.

С июня 2004 г. по март 2009 г. – замминистра транспорта РФ.

В марте 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ.

В 2009 г. был наделен полномочиями губернатора Свердловской области.

Является членом генсовета партии «Единая Россия».

1 декабря 2011 года около 20:30 на автотрассе «Екатеринбург – Серов» столкнулись три автомашины, в одной из которых находился свердловский губернатор. Он и его водитель получили тяжелые травмы, водитель автомашины «Волга-Сайбер» погиб, мужчина и женщина в третьей машине – «Шкоде» – не пострадали.

Мишарин проходил лечение в Германии, в начале февраля он вернулся к выполнению своих обязанностей.

Мы рекомендуем

Полная версия