Москва
30 января ‘23
Понедельник

В новое правительство войдут Дворкович, Сурков и Хлопонин

В понедельник, 21 мая, ожидается оглашение состава нового кабинета министров. У нового премьера будет семь заместителей – это Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Игорь Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Дворкович будет курировать все отрасли промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин — Северным Кавказом, пишет газета «Ведомости».

Министром финансов остается Антон Силуанов.

Нынешняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, скорее всего, уйдет в администрацию президента, отмечает издание. Министром экономического развития будет Андрей Белоусов, прочит газета. С июля 2008 года Белоусов возглавляет в аппарате правительства департамент экономики и финансов, в сферу деятельности которого входят бюджетные вопросы, госинвестиции, деятельность Внешэкономбанка, инвестиционный климат.

Министром промышленности и торговли остается Денис Мантуров.

Один из основных кандидатов на пост министра энергетики — бывший замминистра финансов Александр Новак. До прихода в Минфин в 2008 г. он был председателем правительства Красноярского края.

Главным кандидатом в министры связи менеджеры и акционеры крупных телекоммуникационных компаний называют Николая Никифорова, министра связи Татарстана.

Министерство транспорта возглавит Максим Соколов, пишет издание со ссылкой на двух федеральных чиновников. Последние два года он возглавляет в аппарате правительства департамент промышленности и инфраструктуры, до этого пять лет работал в правительстве Петербурга, занимался в том числе Западным скоростным диаметром.

Ольга Голодец возглавит социальный блок. Последние полтора года она руководила социальным блоком в мэрии Москвы.

Министерство здравоохранения и социального развития делят на два: здравоохранения и труда. Министрами станут заместители Татьяны Голиковой, рассказывают федеральные чиновники: здравоохранения — Вероника Скворцова, труда — Максим Топилин, пишут «Ведомости».

Долгое формирование

Премьер Дмитрий Медведев вернулся 20 мая из американского Кэмп-Дэвида, проходил саммит «большой восьмерки». Президент Владимир Путин в Москве все это время проводил консультации с возможными членами правительства.

За несколько дней до отъезда, 15 мая премьер представил главе государства проект указа о структуре федеральных органов власти и список кандидатов на посты в новом правительстве. Тогда Медведев на встрече с президентом сообщил, что со своей стороны предварительно поговорил со всеми кандидатами. Подробности по структуре кабинета министров и персоналиям сохраняются в тайне, чтобы, как сказал премьер, «не разжигать избыточный интерес».

Глава правительства, отвечая на вопросы журналистов в Кэмп-Дэвиде после саммита G8, объяснил, что формирование правительства происходит в этот раз несколько дольше обычного в связи с тем, что оно будет существенно обновлено, сообщает РИА Новости.

Медведев в рамках встреч с парламентскими фракциями перед его утверждением на пост премьера сообщил, что состав правительства обновится почти на 80%, но не назвал ни одного возможного министра.

На прошлой неделе Infox.ru сообщал, что Медведев не предлагал посты в правительстве главе Росатома Сергею Кириенко, миллиардеру и экс-кандидату в президенты Михаилу Прохорову и бывшему главе Минфина Алексею Кудрину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия