Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Выборы президента Сербии выигрывает бывший националист Николич

После второго тура выборов президента Сербии лидирует бывший националист Томислав Николич, оставивший позади представителя либерального крыла экс-президента Бориса Тадича.

«Я поздравляю его с победой, это была справедливая и заслуженная победа, и я желаю ему удачи», – отозвался об успехе своего противника Тадич.

Нынешние выборы рассматривались как голосование в поддержку стремления страны вступить в Евросоюз, и вновь избранный президент пообещал, что «Сербия не сойдет со своего пути в Европу».

Борис Тадич со своей стороны призвал сохранить «стратегическую ориентацию Сербии на Евросоюз».

«Изменение ориентации стало бы трагической ошибкой для Сербии. Речь идет о сохранении мира и дальнейшем экономическом развитии», – цитирует Тадича ВВС.

Томислав Николич, подтверждая свое стремление видеть Сербию в рядах ЕС, заявил: «Это поворотный момент для Сербии. Вопрос этих выборов был не о том, кто поведет Сербию на пути к ЕС, а о том, кто решит экономические проблемы, созданные Демократической партией [Бориса Тадича]».

В настоящее время острейшей проблемой для Сербии является безработица, уровень которой достиг 24%. Объем внешнего долга достиг 24 миллиардов евро.

По данным избиркома, после подсчета 75% бюллетеней, Николич набирает 49,8% голосов, Тадич – 47%. Выборы прошли при относительно низкой явке – 46,8%. В воскресенье поздно вечером Тадич признал поражение, поздравив соперника с победой.

В послужном списке Николича – пост вице-премьера во времена правления бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который позже предстал перед судом в Гааге по обвинению в геноциде.

Николич входил в состав правительства, когда НАТО бомбило Сербию в 1999 году. В свое время он заявлял, что предпочел бы видеть свою страну союзницей России, нежели членом ЕС.

Однако в последние годы Николич смягчил свою риторику и постарался изменить свой имидж националиста, а его Сербская прогрессивная партия пообещала инвестиции в сельское хозяйство и промышленность, а также повышение пенсий за счет более жесткого налогообложения зажиточных слоев населения.

В целом исход выборов стал неожиданностью, так как победу в них предрекали правящему президенту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия