Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Лидеры НАТО: «ПРО НАТО не направлена против России»

Лидеры стран-членов НАТО на саммите в Чикаго дали политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России.

«ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России», – говорится в принятом в Чикаго заявлении лидеров НАТО, которое цитирует «Интерфакс».

«Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО НАТО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО», – говорится в документе.

«Учитывая наши общие с Россией интересы в сфере безопасности, мы остаемся приверженные сотрудничеству в области ПРО в духе взаимного доверия и на условиях взаимности по примеру того, как проводились недавние учения по тактической ПРО в рамках Совета Россия-НАТО», – говорится в заявлении.

«В рамках продолжающихся усилий в Совете Россия-НАТО мы стремимся определить, как независимые системы ПРО НАТО и России могут работать совместно в целях укрепления европейской безопасности», – заявили лидеры стран-членов НАТО.

Они также отметили, что с нетерпением ждут создания предложенных центров НАТО-Россия по обмену данными и совместному планированию в целях сотрудничества в области ПРО.

«Мы предлагаем укрепить режим транспарентности на основе регулярного обмена информацией по текущим возможностям, соответствующих систем ПРО НАТО и России. Такое конкретное сотрудничество в области ПРО - лучший способ предоставить России гарантии, которых она добивается в отношении планов и возможностей системы ПРО НАТО», – подчеркивается в заявлении.

«В связи с этим мы сегодня подтверждаем, что система ПРО НАТО в Европе не будет подрывать стратегическую стабильность», – отметили лидеры стран-членов Альянса.

РФ ранее заявляла о том, что не считает достаточными политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против ее стратегического потенциала. Москва настаивает на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности ПРО США и НАТО против ее стратегических сил, а так же на предоставлении военно-технических гарантий того, что ЕвроПРО не угрожает безопасности РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия