Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Электронные документы обретут юридическую силу

Минюст разработал поправки в законодательство, которые придадут юридический статус электронным документам наравне с «бумажными».

«Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе», – такой пункт Минюст предлагает вписать в закон об информации, пишет «Российская газета».

Как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, закон о юридической силе электронных документов может быть принят уже осенью.

Цифровые свидетельства, будь то справки, доверенности, получат силу официальной бумаги. Человеку не придется возить с собой чемодан документов, достаточно будет предъявить в нужном месте iPhone. В целом законопроект может стать первым шагом к созданию цифрового общества, отмечает газета.

К примеру, на экране электронного девайса смогут высвечиваться права, техпаспорт, полис ОСАГО, а цифровая подпись нотариуса будет подтверждать, что документы верны.

Минюст, как уточняет издание, предлагает внести поправки в ряд законов, в том числе – «Об электронной подписи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие.

Поправки устанавливают правовой режим электронного документа, обеспечивают его юридическую значимость для судов, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

В результате государственные органы должны признать цифровую бумагу за настоящий документ, констатирует «Российская газета».

Мы рекомендуем

Полная версия