Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Названы причины высокой смертности в России

Нездоровый образ жизни, огромное региональное неравенство доступности медуслуг и неспособность системы здравоохранения оказать своевременную и качественную помощь - таковы три основные причины слабого здоровья россиян.

«Уровень смертности в России вдвое превышает средний по странам ОЭСР, более того - его рост прекратился только в середине 2000-х, тогда как в других странах ОЭСР он неуклонно снижался с 1970-х гг.», – пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор системы здравоохранения России Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным организации, которую цитируют «Ведомости», живут россияне меньше, чем даже жители стран с сопоставимыми расходами на медицину.

Например, в Турции ожидаемая продолжительность жизни - 73 года, это минимум в ОЭСР, а в России – 68,6 (2009 г.), приводит издание выдержки из обзора.

«Продолжительность жизни увеличивается, но пока так и не достигла максимума середины 1980 х (70 лет для родившихся в 1985-1986 гг.)», – пишут специалисты организации.

Причина многих неинфекционных болезней, вероятность смерти от которых, по подсчетам ОЭСР, составляет 35% – в нездоровом образе жизни россиян, подчеркивает газета.

Алкоголь становится причиной смерти, прямо или косвенно, примерно 500 тыс. человек ежегодно, курение убивает еще 350-500 тыс.

Скудный рацион ведет к заболеваниям системы кровообращения: сердечно-сосудистые – причина почти 60% смертей (35% – в среднем по ОЭСР), добавляет издание.

ОЭСР, сообщает газета, также отметила сильную дифференциацию между регионами по доступу к услугам здравоохранения.

«Региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный (от примерно 3500 руб. в Ингушетии до более 23 000 руб. в Москве и на Сахалине)», – следует из доклада.

При этом, по оценкам экспертов организации, существующая медицина не способна удовлетворить потребности россиян не только в высокотехнологичной помощи (сконцентрированной в европейской части страны), но и в качественной (из-за недостатка препаратов, оборудования и т. п.) и своевременной.

Почти две трети россиян не удовлетворены качеством медицины, около 80% считают, что за последние годы ее уровень не изменился или ухудшился, и не спешат к докторам.

В итоге для большинства визит к врачу заканчивается госпитализацией, уровень которой особенно высок в сельской местности, цитирует издание ОЭСР.

«Российские власти увеличили траты на профилактику болезней (от алкоголя, табака), своевременную помощь при ДТП, что, вероятно, и сказалось на прекращении роста смертности, но неэффективность госрасходов вкупе со смещением фокуса на профилактику, вероятно, стала причиной недостаточного внимания к хроническим заболеваниям, смертность от которых в России необычайно высока», – сообщают «Ведомости» выводы ОЭСР.

Полная версия