25 апреля ‘24
Четверг

В Кемерово сменился глава города

Депутаты Кемеровского горсовета приняли во вторник на чрезвычайном заседании отставку главы города Владимира Михайлова, исполняющим обязанности мэра назначен Валерий Ермаков.

«Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы Кемерово Владимира Михайлова. Исполнять обязанности главы будет Валерий Ермаков», – сообщил РИА Новости представитель обладминистрации.

До настоящего времени Ермаков работал заместителем губернатора Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу.

Как сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во вторник выступил на заседании горсовета, где прокомментировал досрочное прекращение полномочий Михайлова и назначение Ермакова исполняющим обязанности мэра.

«Год назад Владимир Васильевич (Михайлов) уже просил меня освободить его от должности. Год я не соглашался, думал, ведь такие люди - это штучный товар, настоящие золотые самородки. На днях он снова обратился с той же просьбой. И я уже просто не мог отказать», – процитировал Тулеева собеседник агентства.

По словам Тулеева, Михайлов руководил городом Кемерово рекордные 26 лет.

«Менялись только названия должностей: председатель исполкома Кемеровского совета народных депутатов, глава администрации, глава города. В 1996 году Владимир Васильевич не побоялся выставить свою кандидатуру на выборах главы Кемерово - первых в истории Кузбасса - и победил», – заявил Тулеев.

По оценке губернатора, «во многом благодаря уму, таланту, колоссальной работоспособности Михайлова удалось поднять с колен экономику города, обеспечить ее дальнейший рост».

Преемника Михайлова на посту главы города Тулеев охарактеризовал как ответственного, порядочного и честного.

«Именно такой человек как Ермаков, который имеет опыт работы в должности главы территории, профессионал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сможет эффективно работать на этом ответственном посту (главы Кемерово)», – считает Тулеев.

Михайлов – один из самых опытных глав крупных городов в России – родился 23 ноября 1942 года в поселке городского типа Каргасок Томской области. В 1964 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт имени Куйбышева по специальности «инженер-строитель». В «Кемеровопромстрое» прошел трудовой путь от прораба строительного управления до управляющего трестом. Работал замначальника Главкузбасстроя. С 1986 по 1991 годы – председатель исполкома Кемеровского горсовета (за исключением 1989-1990 годов, когда был первым зампредседателя исполкома облсовета народных депутатов). С 1991 по 1996 год – глава администрации Кемерово. С 1996 года до настоящего момента работал главой города.

Ермаков родился в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области в 1955 году. Окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Семь лет отработал в родном городе на предприятии пищевой промышленности, из них шесть – директором. Потом трудился в райкоме партии, курировал предприятия промышленности и транспорта города. С 1989 года занимался внешнеэкономической деятельностью на заводе «Кузбассэлемент». С 2001 года работал в должности главы города Ленинск-Кузнецкий. В ноябре 2009 года назначен заместителем губернатора, курировал блок ЖКХ.