Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Латвия поможет Белоруссии расследовать «плюшевый десант»

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не исключает, что литовские правоохранительные органы помогут Белоруссии в расследовании инцидента с "плюшевым десантом", однако окончательное решение будет приниматься после того, как будет собрано больше информации.

В начале июля легкомоторный шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии со стороны Литвы. С борта самолета были разбросаны над Белоруссией, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. В связи с этим КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы. Белоруссия 8 августа обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании уголовного дела о нарушении границы шведским самолетом.

"Я считаю, что, согласно установленным правилам сотрудничества правоохранительных органов, у нас есть все возможности действовать по таким соглашениям, и думаю, так и поступим", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas ("Жиню радияс"), отвечая на вопрос, необходимо ли помочь Белоруссии в расследовании этого инцидента, его цитирует РИА Новости.

Литовский премьер, вернувшийся в четверг на работу после отпуска, не стал комментировать отсутствие единой позиции среди литовских ведомств в отношении инцидента со шведским самолетом.

"Мы попробуем собрать больше информации, чтобы стало понятнее, как мы дальше должны себя вести", - отметил Кубилюс.

Он также подчеркнул, что Литва является не только соседом Белоруссии, но и "государством-членом ЕС, осуществляющим единую со всеми странами ЕС политику в случаях, подобных этому".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия