Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Дума ужесточит условия УДО

Поправки, которые изменят правила получения УДО, думский комитет по гражданскому законодательству рекомендовал принять в первом чтении уже 26 сентября.

Речь, в частности, идет о том, что для получения УДО (ст. 79 УК), смягчения неотбытой части наказания (ст. 80) и условного срока (ст. 73) появится обязательное требование — возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда (полностью или частично)».

Формально это объясняется «защитой прав потерпевших», но замечания к проекту появились даже у профильного комитета. Как отмечается в его заключении, если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии. Но эта возможность весьма ограничена: из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тыс. в месяц, пишет «Коммерсант».

Против поправок уже выступило предпринимательское сообщество, в частности организации «Деловая Россия» и «Бизнес-солидарность», — свои замечания они передали члену комитета, единороссу Рафаэлю Марданшину. Они отмечают, что вместо существующего в УК термина «нанесенный ущерб» правительство использовало термин «нанесенный вред» и такая подмена понятия «может привести к произвольному толкованию закона».

Из законопроекта также не ясно, как судья должен понимать «полное или частичное» погашение ущерба.

Проект идет вразрез с гуманизацией уголовного права, начатую еще президентом Дмитрием Медведевым, отмечают в бизнес-сообществе, и может «лишить заключенных предпринимателей возможности выйти на свободу, повысить криминальную обстановку в колониях, увеличить коррупцию в судах по УДО».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия