Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

В Баренцевом море поймали акулу

Рыбаки с острова Колгуев (Баренцево море, Ненецкий автономный округ) выловили возле берега почти трехметровую акулу, еще одна, большего размера, продолжает плавать неподалеку.

«Только за последние несколько дней рыбаки трижды видели акулу, она подплывает к берегу, кружит вокруг лодок», – рассказали РИА Новости в администрации островного поселка Бугрино.

Жители Колгуева считают, что поймали детеныша акулы, а в море остается взрослая особь – его мать. Население острова предупреждено об опасности.

На Колгуеве расположен небольшой ненецкий поселок Бугрино, в котором живет немногим более 400 человек. Жители поселка традиционно занимаются оленеводством и рыболовством.

Местные жители не помнят, чтобы в этих водах кому-нибудь попадались акулы и связывают их появление с глобальным потеплением.

В то же время, в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург) агентству сообщили, что рыбакам попалась, скорее всего, полярная акула, обитательница практически всех морей Северного Ледовитого океана.

Акулы этого вида вырастают до шести метров. Охотятся на рыбу, тюленей, моржей. Не зарегистрировано ни одного случая их нападения на людей. В 20 веке русские, норвежские и исландские рыбаки вели их активный промысел.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия