Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Гудков пригрозил митингами, если не прекратятся проверки

Следственный комитет России располагает записями телефонных разговоров, в которых депутат Госдумы Геннадий Гудков, общаясь с представителем МВД, обещает устроить митинги, если проверка его охранного предприятия и изъятие оружия не прекратятся, сообщила замглавы СКР Елена Леоненко.

Выступая в Госдуме, где рассматривается вопрос о лишении Гудкова мандата, она сообщила, что следствием получены записи телефонного разговора Гудкова с сотрудником одного из главных управлений МВД, где политик просит незамедлительно прекратить изъятие оружия из специальной комнаты хранения, ссылаясь на то, что он как депутат обратится в МВД, передает РИА Новости.

«Тогда будем разбираться, когда будет новый министр», – привела Леоненко дословную цитату Гудкова. «Даже если Рашид Гумарович Нургалиев лично дал команду, я завтра подниму прессу, и все люди с бульваров со всякими писателями Акуниными и Парфеновыми завтра же придут по моей просьбе и останутся там на несколько дней, а, может, и на неделю», – привела замглавы СКР еще одну цитату, которая также, по ее утверждению, принадлежит Гудкову.

В соответствии с процедурой, которую предложил комитет по регламенту, на заседании «по делу Гудкова» выступают представители генпрокуратуры, Следственного комитета России, глава профильной думской комиссии Владимир Васильев и, наконец, сам Гудков.

Фракции Госдумы смогут задать по три вопроса любому из выступавших, потом выступят представители самих фракций. Заключительное слово будет предоставлено Гудкову.

Перед началом обсуждения вопроса по Гудкову ряд депутатов от «Справедливой России» и КПРФ предложили снять с рассмотрения палаты в пятницу этот вопрос. Однако палата отказалась это сделать. И большинство депутатов проголосовало против снятия.

Также оппозиционные депутаты от «Справедливой России» предложили дать больше возможности Геннадию Гудкову для представления своей точки зрения и депутатам, которые возражают против снятия мандата. Так, лидер эсеров Сергей Миронов предложил увеличить с 10 до 15 минут время для выступления Гудкова. Госдума отклонила это предложение.

Кроме того, Миронов предложил предоставить слово члену комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Татьяне Москальковой, чтобы она выступила с альтернативной точкой зрения по «делу Гудкова». Палата отклонила и это предложение.

Также Миронов предложил провести голосование по лишению мандата в тайном режиме. Тайное голосование по снятию депутатских полномочий, по его словам, в данной ситуации будет соответствовать голосованию при избрании депутатов Госдумы, когда граждане России выбирают депутатов также тайным голосованием. Председатель комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов отметил, что в соответствии с регламентом «по умолчанию» предусмотрена открытая форма голосования по таким вопросам, и предложил поставить вопрос о тайной форме голосования на отдельное голосование палаты. Большинством голосов Дума отклонила и это предложение оппозиционеров.

Ряд депутатов-коммунистов и эсеров считают, что вопрос о Гудкове Думе не следует рассматривать до получения мнения Конституционного суда по этому вопросу. Однако точка зрения коммунистов и эсеров по этому вопросу осталась в меньшинстве.

За досрочное лишение полномочий Гудкова уже выступили ЕР и ЛДПР, их голосов (238 и 56) достаточно для принятия решения. Против – эсеры (64) и КПРФ (92).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия