Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Новая система управления московским авиаузлом не будет сдана в сроки

Новая автоматизированная система управления воздушным движением для Московского укрупненного центра в установленные сроки создана не будет, – такой прогноз делают специалисты Московского центра АУВД.

Основной поставщик оборудования и программного обеспечения для строящегося Центра управления полетами (ЦУП) МЦ АУВД – компания «ВНИИРА» – нарушил сроки приемо-сдаточных испытаний новой АС УВД, которая должна прийти на смену АС УВД «Текрас», пишет Cnews.

На сегодняшний день «Теркас» работает уже более 31 года и считается устаревшим. Решение о необходимости создания новой системы было принято правительством России в 2009 году, одним из ключевых условий был выбор отечественного производителя. На реализацию проекта было выделено 2,3 млрд руб.

Разработкой новой системы занялась петербургская компания «ВНИИРА» – единственное российское предприятие, заявившее о готовности создать современное оборудование и программное обеспечение для работы диспетчеров Московского авиаузла.

Изначально ввод нового ЦУП и АС УВД был запланирован на декабрь 2011 года. Тогда «ВНИИРА» оказалось не готово к сдаче объекта, и сроки были перенесены на год. Но и сейчас специалисты МЦ АУВД с сомнением относятся к возможности своевременного запуска нового оборудования.

Приемо-сдаточные испытания новой АС УВД по графику «ВНИИРА» должны были пройти с 3 по 21 сентября в здании строящегося Центра управления полетами. Планировалось, что по результатам испытаний специалисты Московского центра оценят готовность новой автоматизированной системы УВД и примут решение о возможности проведения эксплуатационных испытаний. За 10 дней до начала испытаний во ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» должно было прийти уведомление о начале работ, однако уведомление так и не пришло, и испытания так и не начались. Информации о новых сроках приемо-сдаточных испытаний в МЦ АУВД до сих пор нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия