Москва
18 июня ‘19
Вторник

Отстранен вице-президент «Роснефти», отвечавший за блок нефтепродуктообеспечения

Вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» Игорь Ромашов, отвечающий за блок нефтепродуктообеспечения, временно отстранен от занимаемой должности.

Такое решение принято в связи с имевшими место перебоями поставок нефтепродуктов в ряде регионов, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к компании. «Ромашов отстранен до выяснения обстоятельств», – добавил он.

В последние дни в ряде регионов возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. В сложившихся рыночных условиях компаниям выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке, и оно «вымывается» с внутреннего рынка. Эксперты считают, что, в частности, независимые игроки встанут перед выбором – повышать цены на топливо, либо сворачивать бизнес. ФАС заявила, что проведет новую проверку нефтяных компаний в связи со случаями нехватки топлива в регионе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил с мая повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, снизив НДПИ или ряд акцизов. Согласно распоряжению правительства, экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на 7% – до 453,7 доллара за тонну с нынешних 423,7 доллара. Пошлина на светлые нефтепродукты при этом вырастет до 304 долларов с нынешних 283,9 доллара за тонну, на темные – до 211,8 доллара со 197,9 доллара за тонну.

В начале недели глава службы Игорь Артемьев сообщил, что ФАС предлагает в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины на нее снижать ставку акциза на нефтепродукты. При этом он отмечал, что у службы пока нет конкретных предложений по уровню цены на нефть, при которой начала бы действовать такая система.

Отвечая на вопрос, о каком уровне цен на нефть идет речь, глава компании сказал, что нефтяники предлагают сделать формулу, которая позволит оперативно реагировать на изменение цены нефти. В то же время он отметил, что пока эта формула регулирующими органами не рассматривалась.

Мы рекомендуем

Полная версия