Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

«Эхо Москвы» после критики Путина меняет состав совета директоров и устав

«Газпром-Медиа (контролирующий акционер Эха на 66%) потребовал досрочной отставки Совета Директоров Эха и замены независимых директоров», – написал в своем микроблоге в Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Венедиктов уточнил, что он и его заместитель Владимир Варфоломеев покидают совет директоров. «Вряд ли это перемены к лучшему», – написал, отвечая на одно из сообщений Варфоломеев. «Ничего хорошего не предвещает», – прокомментировал журналист «Эха» Александр Плющев.

Венедиктов написал, что выдвинул в совет директоров генерального директора радиостанции Юрия Федутинова. «Я буду входить в этот совет директоров. Они («Газпром-Медиа») назвали мою кандидатуру», – сказал Федутинов РИА Новости. «Я просто получил бумагу», – сказал он на уточняющий вопрос, есть ли какие-то обоснования смены состава совета.

Венедиктов остается главным редактором

Венедиктов пояснил, что «Газпром-Медиа» не требовал его отставки из Совета директоров. «Я сам ушел», – написал Венедиктов, уточнив, что остается главным редактором радиостанции. В эфире Венедиктов пояснил, что не видит повода для паники. Согласно уставу радиостанции, главного редактора выбирает коллектив журналистов, а затем его утверждает совет директоров.

Радиостанция «Эхо Москвы» на 66% принадлежит компании «Газпром-медиа». Сейчас это самая популярная из немузыкальных радиостанций в FM-диапозоне Москвы. Часто гостями радиостанции являются политики и журналисты, жестко критикующие дейсвтия российских властей.

Совет директоров включает трех представителей радиостанции, четырех представителей «Газпром-медиа» и двух независимых директоров, сейчас это зампред Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, профессор Александр Маковский и бывший министр экономики РФ, научный руководитель ГУ-ВШЭ, профессор Евгений Ясин. Председателем Совета директоров является генеральный директор «Газпром-медиа» Николай Сенкевич.

В совет директоров входит однокурсник Медведева

Ситуация, связанная с изменением состава совета директоров радиостанции «Эхо Москвы», развивается достаточно давно, новые кандидатуры уже согласованы обеими сторонами, утверждает информированный источник «Интерфакса».

«Ситуация не нова и связана, скорее всего, с тем, что по требованию «Газпром-Медиа» из состава совета директоров «Эха Москвы» были выведены независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский, а главред радиостанции Алексей Венедиктов в знак несогласия принял решение покинуть совет директоров», – сказал источник.

Он отметил, что на место выведенных независимых директоров уже предложены соответствующие кандидатуры, и они согласованы обеими сторонами.

«В частности, насколько известно, «Газпром-Медиа» предложила гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова, который, как утверждают, является однокурсником президента Дмитрия Медведева, а «Эхо» – бывшего директора Лениздата, ныне независимого предпринимателя Евгения Трубина, окончившего, кстати, тот же вуз, только годом ранее президента», – сообщил собеседник агентства.

«Вряд ли вся эта ситуация напрямую связана с критической по отношению к власти позицией гостей и экспертов, выступающих на «Эхе», но в нынешнее время ничего исключить нельзя», – подчеркнул источник.

«Путин не причастен»

Алексея Венедиктова неоднократно критиковал российский премьер Владимир Путин. Во время последней встречи с главными редакторами Путин высказал недовольство тем, как радиостанция освещала проблемы ПРО. Путин также сказал, что радиостанция «поливает его поносом с утра до вечера». Позже, по словам Венедиктова, Путин рассказал, как спасал несколько раз радиостанцию от закрытия.

В последнее время были претензии к «Эху Москвы» и со стороны «Единой России». Партия власти возмутилась опубликованным на сайте радиостанции письмом Бориса Березовского.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков уверен, что перестановки в совете директоров «Эха Москвы» не могут быть связаны с критикой в адрес радиостанции со стороны Владимира Путина, а объясняются, скорее всего, внутрикорпоративными изменениями.

«Мне пока точно не известно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца – «Газпром-Медиа», – сказал РИА Новости Песков.

При этом он добавил, что не считает возможным комментировать мнение о том, что изменения в совете директоров связаны с критикой Путина в адрес «Эха Москвы».

«Это не может быть связано с критикой Путина радиостанции», – добавил Песков.

Ясин готов работать на благо радио

Независимый директор «Эха Москвы» Евгений Ясин считает, что смена совета директоров радиостанции может привести к изменениям в редакционной политике, не исключены кадровые изменения в ее руководстве.

«С моей точки зрения все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации», – сказал Ясин. «Сначала могут сказать: давай, продолжай дальше. Но возможны и дальнейшие изменения», – считает он.

По мнению Ясина, Венедиктов не относится к числу тех людей, которые соглашаются занимать кресло без того, чтобы проводить политику, которую он считает правильной. Ясин заявил, что он принял предложение главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова возглавить общественный совет радиостанции.

«Все, что нужно для того, чтобы «Эхо Москвы» продолжало свою работу, я готов сделать», – сообщил Ясин, отметив, что в свое время он согласился стать независимым директором радиостанции, чтобы помочь «Эху Москвы».

Заявление редакции

В коммюнике «Эха Москвы» говорится, что «Газпром-Медиа в полном соответствии с законодательством потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня – Досрочное прекращение полномочий действующего Совета Директоров «Эха Москвы» и избрание нового состава Совета Директоров.

«Журналисты-акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении», – говорится в заявлении, размещенном на сайте радиостанции.

«Мы выражаем сожаление, что в результате этих событий Совет Директоров вынуждены покинуть два независимых директора – А.Маковский и Е.Ясин, которые 11 лет помогали развиваться «Эху Москвы». Мы считаем, что их удаление из состава Совета Директоров является несправедливым. Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать Наблюдательный (Общественный) совет во главе с Александром Маковским и Евгением Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию «Эха». Тем не менее, мы согласовали с Газпром-Медиа единый совместный список в новый состав Совета Директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года», – говорится в сообщении СМИ.

«Мы понимаем, что Газпром-медиа не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции. Мы заверяем наших слушателей, что редакционная политика «Эха Москвы» была и будет основываться на законах Российской Федерации в интересах общественного блага, как, собственно говоря, радиостанция и работала до сих пор», – сказано в коммюнике.

Мы рекомендуем

Полная версия