Москва
18 июля ‘19
Четверг

Минтранс: В России ученые готовят аналог Hyperloop

Российские ученые работают над проектами высокоскоростного движения, аналогичными Hyperloop, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Наши ученые думают над созданием таких проектов тоже. Есть определенные наработки в Петербургском университете путей сообщения. Два года назад я знакомился в Петербурге с опытным экземпляром — путь, который проходит железнодорожный контейнер, поднимаемый за счет магнитной левитации, еще пока небольшой, но этот технологический принцип уже реализован российскими специалистами», — сказал Соколов, его цитирует РИА Новости.

Он добавил, что Россия не просто присматривается к проектам, подобным Нyperloop. «Мы четко понимаем, что за такими проектами будущее, и оно уже не кажется таким далеким», — сказал министр.

Идею Hyperloop представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Элон Маск, который выступил идеологом и основателем таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Предприниматель тогда пообещал, что новое транспортное средство будет в два раза быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Кроме того, транспорт будет безопасен и будет работать от солнечной энергии. Транспортные капсулы будут двигаться по трубе с короткими интервалами — с периодичностью примерно в 10 секунд. Маск выложил свою идею в открытый доступ, предоставив изобретателям воплотить ее в жизнь.

Мы рекомендуем

Полная версия