Москва
19 июля ‘19
Пятница

Арестованы два высокопоставленных чиновника ФИФА

Швейцарская полиция арестовала главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавита и президент Южноамериканской конфедерации футбола парагвайца Хуана Анхеля Напоута.

Об этом сообщил в своих микроблогах журналисты New York Times

В четверг издание New York Times сообщило о том, что швейцарская полиция начала новую серию арестов чиновников ФИФА. Аресты запланированы в Цюрихе, где в эти дни проходит заседание исполнительного комитета ФИФА.

ФИФА, со своей стороны, выразила готовность и дальше сотрудничать с американскими и швейцарскими следователями, расследующими дела о коррупции. «ФИФА известно о действиях, предпринятых сегодня Департаментом юстиции США. ФИФА продолжит оказывать полное содействие в связи с американским следствием, как это предусмотрено швейцарскими законами, а также будет сотрудничать с Генеральной прокуратурой Швейцарии», – говорится в официальном заявлении организации.

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь чиновников ФИФА. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В сентябре швейцарские следователи возбудили в отношении Блаттера уголовное дело.

Аресты чиновников ФИФА связаны с проведением соревнований в Южной и Центральной Америке и не касаются выборов и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, заявил почетный президент Российского футбольного союза и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

«Скандалы связаны в основном с Копа Америка и Золотым Кубком КОНКАКАФ: это продажа коммерческих прав, телетрансляций, билетов. Слава богу, пока это не касается чемпионатов мира», — цитирует РИА Новости Колоскова.

Мы рекомендуем

Полная версия