Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Экспертиза не подтвердила начало чумы в Московском зоопарке

У погибшей в Московском зоопарке кистеухой свиньи не выявлен вирус африканской чумы. Таковы результаты лабораторных исследований. С 17 июня зоопарк возобновит работу в штатном режиме. На 16 июня сохраняется карантин, введенный после смерти животного.

«В связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме мы были вынуждены пойти на такие серьезные ограничения, пока не будут получены результаты лабораторных исследований», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в столичном комитете ветеринарии.

Всем столичные учреждения культуры получили рекомендации вывезти свиней за пределы Москвы. В настоящее время, помимо зоопарка, свиньи находятся в театре «Уголок дедушки Дурова» и в Московском театре иллюзий.

«Мы должны исключить инфекционную болезнь, так как если она подтвердится, в Москве фактически будет заблокирована 2,5 тыс. предприятий животноводства», - отметили в комитете.

Смерть в Московском зоопарке

В среду, 15 июня, в Московском зоопарке пала кистеухая свинья, семилетнее экзотическое животное. Накануне, утверждают сотрудники зоопарка, у животного не наблюдалось каких-либо признаков заболевания. Из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания, зоопарк был закрыт на санитарный день.

Очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве – случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. Государственная ветеринарная служба провела двукратную дезинфекцию в зоопарке; животные, контактировавшие с погибшей свиньей, изолированы, отобраны пробы кормов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Кистеухие свиньи – самыми пестро окрашенные животные этого семейства. Основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в черный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также черные и белые волосы на ушах. Эти животные достигают длины от 100 до 150 см, высоты от 55 до 80 см и веса от 45 до 120 кг.

Мы рекомендуем

Полная версия