Москва
17 июня ‘19
Понедельник

МИД нашел нестыковки в документах о гибели Максима Кузьмина

МИД РФ заявляет о нестыковках в документах следствия по установлению причины гибели в США Максима Кузьмина, говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Предварительный анализ полученных от американской стороны материалов вскрытия тела Максима Кузьмина, трагически погибшего в Техасе, вызывает серьезные вопросы относительно добросовестности следствия и обоснованности вынесенного решения об отказе в уголовном преследовании приемных родителей Алана и Лоры Шатто», – говорится в комментарии Долгова.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека отмечает, что согласно отчетам американского следователя и результатам экспертиз, на теле Максима были обнаружены более 30 ушибов и ссадин в разных стадиях заживления. По словам усыновителей, у ребенка были серьезные «проблемы с поведением», в связи с чем они дважды обращалась к врачу, который посчитал, что Максим страдает от «серьезной психологической проблемы», и назначил ему психотропный препарат рисперидон (риспердал), используемый для лечения шизофрении.

На четвертый день приема этого лекарства, отмечает Долгов, у мальчика случился приступ удушья. Приемная мать применила «прием Геймлиха» – сначала «детский» (положила на колено и била по спине), а потом «взрослый», нанося удары «кулаком в живот под ребра».

«Как ни странно, в отчетах отсутствует заключение, могли ли эти действия спровоцировать разрыв брыжейки, который, по мнению патологоанатомов, впоследствии стал причиной смерти ребенка», – отмечается в комментарии Долгова. По его словам, к подобным неадекватным приемам лечения Лора Шатто прибегла и в день смерти Максима.

«В документах имеются и другие нестыковки, которые по непонятным причинам не были приняты во внимание следствием при установлении причины гибели ребенка», – говорится в комментарии Долгова.

По его мнению, в свете этих обстоятельств требование РФ о возвращении в Россию брата Максима Кирилла имеет под собой более чем веские основания.

Трехлетний Максим Кузьмин скончался 21 января. Власти Техаса 1 марта объявили на основании медэкспертизы, что смерть ребенка не связана с насилием, а приведшие к гибели травмы он нанес себе сам. В середине марта стало известно, что власти штата решили не предъявлять обвинений приемным родителям Максима.

Мы рекомендуем

Полная версия