Москва
19 июля ‘19
Пятница

Голодец сомневается в целесообразности траты маткапитала на покупку машины

Правительство России поручило Минтруду и другим ведомствам до 12 февраля 2015 года подумать над возможностью использования средств материнского капитала для покупки автомобиля, сообщает кабмин.

«Минтруду России … Минфину … Минэкономразвития, Минпромторгу … рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на приобретение транспортных средств и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок — 12 февраля 2015 года», — говорится в документе.

Поручение было дано по итогам совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники.

Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец сомневается в целесообразности использования средств материнского капитала на приобретение автомобиля.

«Об этом нужно серьезно подумать, потому что автомобиль — дело приходящее, и это вложение, которое теряет в стоимости. Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно — квартиру. 97% семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей», — цитирует Голодец РИА Новости.

Ранее материнский капитал также предлагалось использовать в качестве взноса по ипотеке до достижения ребенком 3 лет. Глава Минтруда Максим Топилин позже добавлял, что ведомство не планирует введение каких-либо новых направлений использования маткапитала, кроме расходов на оборудование квартир, в которых проживают семьи с детьми-инвалидами.

Материнский капитал в России с 2007 года предоставляется семьям, в которых появился второй ребенок, либо последующие дети, если при рождении второго ребенка право на использование этих средств не оформлялось.

Действующее законодательство предусматривает три возможных направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.

Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408 рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия