Москва
24 июля ‘19
Среда

Путин пообещал десятилетие без неоправданного либерализма

Премьер-министр России Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. В частности, он заявил, что за ближайшие десять лет Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик, но для этого необходимо устойчивое развитие без экспериментов, основанных на неоправданном либерализме.

Владимир Путин думает, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии. «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии», – сказал премьер, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме. Путин подчеркнул также, что «мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграды любым попыткам расколоть и рассорить наше общество», передает РИА «Новости».

«По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик, а по ВВП на душу населения – на уровень более 35 тысяч долларов на человека», – сказал Путин. Премьер отметил, что это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия.

Россия должна быть самостоятельной и сильной, чтобы избежать грубого диктата и вмешательства извне, заявил Путин. «Будем откровенны – в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своей собственной страны. Такие с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, за которыми на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства», – возмутился премьер. Он отметил, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию, и выразил им за это признательность. «Надо быть самостоятельными и сильными. И еще – и это, скорее всего, еще и самое главное – необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны», – подчеркнул Путин.

Путин избавит от собирания справок

Выступая в Госдуме, глава правительства также пообещал, что с июля этого года органы власти будут обязаны осуществлять все согласования и запросы самостоятельно, а не заставлять людей ходить за справками. «В ближайшее время мы должны завершить построение системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном формате. Речь идет о Едином портале госуслуг, об информационных и сервисных сайтах, интегрированных каналах связи, ведомственных и региональных банках данных. С 1 июля 2011 года все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять только самостоятельно, а не гонять, как прежде, людей за справками», – сказал Путин. «Те граждане, которые предпочитают традиционную форму получения госуслуг, они будут иметь такую возможность. Но при этом сама процедура обращения также должна быть удобной и необременительной. Именно поэтому мы расширяем программу по созданию многофункциональных центров, действующих по принципу «одного окна». Первые такие центры были созданы в 2007 году. Сейчас их 170. В ближайшие два года должно быть 800», – сообщил Путин.

«Чикать не будут»

Премьер-министр заявил, что не считает возможным введение каких-либо ограничений в интернете. «Интернет – это только инструмент для решения важных народнохозяйственных задач, социальных проблем, это возможность общения, самовыражения, это инструмент повышения качества жизни. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках – за бугром, вернее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества. Повторяю, это их озабоченность, что касается моего личного мнения, как вы спросили, то я не считаю возможным что-либо ограничивать», – сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов. В качестве примера Путин привел анекдот из советского времени, в котором задавался вопрос, чем отличается ЦК от ЧК: «ЦК – цыкает, а ЧК – чикает». «Чикать никто ничего не собирается», – подчеркнул премьер-министр.

Мы рекомендуем

Полная версия