Москва
23 июля ‘19
Вторник

Число жертв теракта в минском метро возросло до четырнадцати

Число погибших в результате теракта в минском метро возросло до 14 человек, сообщил представитель министерства здравоохранения Белоруссии.

«Четырнадцатая жертва взрыва на станции метро «Октябрьская» – Виталий Дайнеко 1970 года рождения», – сказал представитель Минздрава. По его словам, пострадавший скончался в понедельник утром в больнице скорой медицинской помощи, передает РИА «Новости».

На сегодняшний день в больницах Минска остаются на стационарном лечении 92 пострадавших в результате теракта. В первый день после трагедии за помощью обратились 206 человек, более 150 были госпитализированы.

Теракт в Минске

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена произошел 11 апреля. Погибли 13 человек, ранения получили около 200 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии. Уже днем 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. До 23 апреля должно быть предъявлено обвинение.

Лукашенко убежден, что задержанные виновны в совершении теракта. В ответ на сомнения, связанные с тем, что преступление слишком быстро было раскрыто, президент рассказал, что первым был раскрыт не теракт в метро, а взрыв, совершенный 3 июля 2008 года у стелы «Минск – город-герой».

«Когда у него (подозреваемого) взяли отпечатки, мы же еще не знали – он, не он, и сверили с базой данных, увидели, что они совпадают. И он сразу сказал: да, это я сделал (взрыв 3 июля 2008 года), рассказал все, что уже следствие знает, по секундам, по минутам. Потом он на удивление прямо сказал, что и взрывы в Витебске, и в метро – дело его рук», – цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Президент сообщил, что в ходе расследования были задержаны люди, из-за халатности которых не был предотвращен взрыв. «Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их (подозреваемых) задержали раньше, еще по взрыву 3 июля», – заявил Лукашенко. Он отметил, что налицо элемент «полнейшей расхлябанности».

Мы рекомендуем

Полная версия