Москва
18 июня ‘19
Вторник

Миронов может остаться в Совете Федерации, избравшись от другого региона

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, которого единороссы грозят отозвать с поста сенатора от Петербурга, может войти в состав Совета Федерации от другого региона и сохранить тем самым кресло главы верхней палаты.

Шансы Миронова остаться сенатором от Петербурга сейчас крайне малы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Уйдя формально с поста лидера «Справедливой России», он продолжил жесткую оппозиционную риторику. Да и в «Справедливой России» он получил еще более широкие полномочия, аналогичные тем, что в «Единой России» имеет председатель партии Владимир Путин. Между тем, другой собеседник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России», не исключает, что Миронов может стать сенатором от иного региона, то есть пока сохраняет шансы остаться во главе верхней палаты.

«Я надеюсь продолжить свое служение России, где бы и на какому посту я бы ни находился. В этом я абсолютно убежден, и с этой линии никто и ничто не свернет», – сказал Миронов журналистам в подмосковном Раменском в воскресенье, 8 мая, где возложил венок на площади Победы к Вечному огню.

«Не знаю, как пройдет заседание заксобрания, по крайней мере, я буду там обязательно. Обязательно выступлю перед моими коллегами, депутатами законодательного собрания. Наверное, скажу все, что я думаю, 18 мая», – добавил Миронов.

Миронов называет действия оппонентов политическим преследованием, а его соратники по «Справедливой России» – попыткой превратить Совет Федерации в дублера Госдумы и сделать его органом представительства партий, а не регионов, передает РИА "Новости". «Я считаю, что, например, (спикер Госдумы) Борис Грызлов перестал играть в эти игры, в которые играют его коллеги, мои коллеги по питерскому заксу, придумывая какие-то причины, поводы, что якобы я плохо работаю. Он (Грызлов) прямо сказал, что это вопрос политический. Это преследование по политическим мотивам, что это преследование инакомыслия. Я мыслю по-иному: я лидер партии «Справедливая Россия». За это «Единая Россия» хочет меня наказать. Все понятно. Какие могут быть вопросы? Нормально», – сказал Миронов.

В пятницу, 6 мая, спикер Госдумы и председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил о поддержке партией позиции петербургских единороссов, инициирующих отзыв спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента.

«У партии есть позиция в отношении Миронова – он должен сдать мандат сенатора», – сказал Грызлов журналистам. Грызлов отметил, что в свое время Сергей Миронов избирался законодательным собранием Петербурга на должность сенатора – это было результатом определенного политического компромисса. «В данной ситуации одна из сторон – а именно Миронов – этот компромисс разрушила; соответственно, выводы заксобрания – они абсолютно очевидны», – сказал представитель руководства «Единой России».

Он отметил, что Миронов, комментируя сообщения о его возможном отзыве из Совета Федерации, сам «в полемике говорит о том, что решение, которое, скорее всего, примет заксобрание Петербурга по его отставке, является политическим». «Да, конечно, оно является политическим», – подтвердил Грызлов. «Будем предлагать кандидата из партии «Единая Россия», потому что фракция «Единая Россия» в законодательном собрании имеет большинство», – сказал Грызлов, отвечая на вопрос о новом сенаторе от Петербурга. При этом спикер Госдумы не уточнил фамилии возможных кандидатов.

Мы рекомендуем

Полная версия