Москва
19 апреля ‘19
Пятница

СК начал рассматривать жалобу Ходорковского на Данилкина

Следственный комитет инициировал доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Виктором Данилкиным приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В рамках проверки могут быть опрошены как Данилкин, так и его «разоблачительница» Наталья Васильева.

Главное следственное управление Следственного комитета России начало проверку «по заявлению о якобы имевшем место факте фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», следует из письма, полученного редакцией «Газеты.Ru» за подписью старшего следователя по особо важным делам при председателе СК, генерал-майора Александра Дрыманова.

17 мая экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев направили в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, приговорившего их к 14 годам колонии за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

«Сегодня мы направили заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, а также генпрокурора России Юрия Чайки с требованием привлечь к уголовной ответственности Данилкина, руководителей и судей Московского городского суда, а также следователей Каримова и Алышева, прокуроров Лахтина, Шохина, Ибрагимову, Смирнова и иных лиц за вынесение заведомо неправосудного приговора, сопряженного с воспрепятствованием правосудию», — сказала тогда защитник подсудимых Елена Липцер.

В своем заявлении Ходорковский и Лебедев пишут, что суд над ними сопровождался «злостным игнорированием действующего законодательства и фактических обстоятельств дела». «Многочисленные факты преступных злоупотреблений вскрывались и подробно анализировались в ходе судебного разбирательства». – Говорится в документе. – «Следовательно, речь идёт исключительно об умышленных фальсификациях, служебном подлоге, вмешательстве в осуществление правосудия, сопряжённом с превышением должностными лицами своих полномочий и совершённом с целью вынесения заведомо неправосудных судебных актов, а также о вынесении таковых актов. Конечной целью этих преступных действий являлось не допустить выхода Ходорковского и Лебедева на свободу, то есть осуществить расправу над ними под видом уголовного судопроизводства».

Мы рекомендуем

Полная версия