Москва
16 ноября ‘18
Пятница

Лидер Киевского патриархата попросил прощения за раскол на Украине

Второй день работы Архиерейского собора

Лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет Денисенко написал письмо Архиерейскому собору РПЦ, в котором попросил прощения за раскол на Украине.

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем», – говорится в письме.

Также Филарет попросил о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе».

Собор отметил, что «с удовлетворением воспринял» это обращение, как шаг к преодолению раскола после «горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений».

Для ведения переговоров Собор создал комиссию во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом.

Также Собор принял решение предоставить больше самостоятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

Филарет в 1966-1990 годах возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В 1992 году при поддержке президента Украины Леонида Кравчука создал самопровозглашенный Киевский патриархат.

В 1997 году был отлучен от Церкви и предан анафеме. Киевский патриархат не признан ни одной из канонических поместных православных церквей.

Мы рекомендуем

Полная версия