Москва
20 июля ‘19
Суббота

В Йемене празднуют отъезд президента

Тысячи участников масштабных акций протеста в Йемене устроили праздник по случаю отъезда президента страны Али Абдулы Салеха в Саудовскую Аравию, куда тот отправился лечения от ранений, полученных при обстреле его резиденции в пятницу.

В столице Йемена, городе Сана, демонстранты собрались на площади перед зданием университета. Люди на улицах выкрикивают лозунги и размахивают флагами. Сообщается о нескольких стычках демонстрантов с силами безопасности как в столице, так и на юге страны, в городах Таиз и Аден, передает ВВС.

В частности, в Сане произошла перестрелка между военными и боевиками Ахмара, соперника президента Салеха. В Таизе в результате столкновений погибло по меньшей мере пять человек. Пока неизвестно точно, вернется ли Салех в Йемен. Представитель правящей партии Тарек Шами заявил, что «президент вернется в Сану в течение нескольких дней».

В воскресенье Али Абдула Салех перенес операцию на грудной клетке – хирурги вынимали застрявший там осколок снаряда. Ранее стало известно, что раны, полученные главой государства во время обстрела его резиденции, оказались серьезнее, чем утверждалось прежде. Осколок прошел в нескольких сантиметрах от его сердца, повредив легкое.

В воскресенье агентство Marib Press на своем сайте сообщило, что президент Йемена находится в критическом состоянии, его подключили к аппарату искусственно вентиляции легких.

Президент Салех прилетел в Эр-Рияд с женой и большей частью своей семьи. По некоторым данным, вместе с ним в Саудовскую Аравию прибыло более 30 родственников главы государства, а также премьер-министр Йемена и спикер парламента страны.

Однако отмечается, что сын Салеха Ахмад и его племянники Амман и Яхья, занимающие высокие посты в силах безопасности страны, по-прежнему находятся в Йемене. Ахмад командует элитной Республиканской гвардией, а племянники контролируют службы безопасности и разведку.

По словам корреспондента ВВС Лины Синджаб, оба племянника президента в прошлом активно сотрудничали с США в вопросах борьбы с терроризмом, поэтому их присутствие в Йемене в этот тяжелый переходный период представляется желательным и даже необходимым как местным властям, так и международному сообществу.

Мы рекомендуем

Полная версия