Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Убийство семьи Чудакова раскрыто, ОПГ Цапка к нему не причастна

СК завершил следственные мероприятия по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, который обвиняется в совершении ряда убийств и разбойных нападений на территории Ростовской области, в том числе убийства сотрудника ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи.

Главное следственное управление Следственного комитета завершило следственные действия по уголовному делу в отношении Алексея Серенко, который обвиняется в совершении ряда убийств и разбойных нападений на территории Ростовской области, в том числе убийства сотрудника ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи: жены и двух малолетних детей, сообщается на сайте СКП.

Причастность Серенко к инкриминируемым преступлениям подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями баллистических судебных экспертиз, установивших, что при совершении убийств он использовал свой карабин «Сайга».

В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

В ноябре 2010 года в СМИ появились сообщения о причастности к убийству семьи Чудаковых членов преступной группы, возглавляемой Цапком, привлеченных к уголовной ответственности в связи с массовым убийством в станице Кущевской Краснодарского края. В связи с этим, следствие считает необходимым заявить, что такие сообщения являются личным мнением сотрудников некоторых телекомпаний и печатных изданий, не основанных на фактах.

В ходе следствия еще на первоначальном этапе тщательно отработана версия о возможности совершения убийства Чудаковых в связи с конфликтами в пути с отдыха домой, в том числе по территории Краснодарского края, и данная версия своего подтверждения не нашла. После появления сообщений о причастности ОПГ Цапка к убийству Чудаковых эта информация проверена и также не подтвердилась.

Убийство Чудаковых

Тела четырех членов семьи Чудаковых с огнестрельными и колото-резаными ранениями обнаружили около 8 часов утра 8 июля прошлого года в салоне ВАЗ-2115, которой находился на выезде из Ростова-на-Дону в сторону Москвы в Аксайском районе Ростовской области, рядом с поселком Степной.

Как полагают ростовские милиционеры, офицер возвращался в Нижний Новгород после отдыха на море и в ночь на 8 июля остановился на ночлег рядом с поселком Рассвет на выезде из Ростова-на-Дону. По словам местных жителей, в 20 минутах езды от места происшествия возле крупного супермаркета находится гостиница с охраняемой парковкой, где периодически останавливаются автомобилисты.

Дмитрий Чудаков и его семилетний сын Александр были убиты выстрелами в голову. 33−летней супруге милиционера Ирине прострелили голову и ударили ее ножом в шею. 11−летнюю дочь милиционера Веронику преступники несколько раз ударили ножом в спину.

Огонь велся через стекла «Жигулей», когда машина стояла на обочине дороги. Следователи установили, что преступники стреляли из карабина «Сайга». Рядом с машиной милиционеры обнаружили разбросанные вещи убитых, паспорта супругов и документы на машину. На кузове расстрелянного автомобиля остались дробовые отверстия от картечи.

Мы рекомендуем

Полная версия