Москва
27 мая ‘20
Среда

На «Авроре» останутся военные, статус и подчиненность корабля сохраняются

Приказом Минобороны внесены изменения в директиву: экипаж крейсера «Аврора» не расформировывается, а будет переформирован.

На борту крейсера «Аврора» останутся военные, статус и подчиненность корабля не изменятся, сообщает "Интерфакс". Об этом говорится в ответе главнокомандующего ВМФ России Владимира Высоцкого на обращение парламента Петербурга в Минобороны. «Приказом Минобороны внесены изменения в директиву: экипаж крейсера «Аврора» не расформировывается, а переформировывается», - прочел документ спикер Законодательного собрания Петербурга в начале заседания палаты.

В ответе Высоцкого также уточняется, что нести службу на крейсере «Аврора» будет один офицер, два матроса, а также 28 гражданских сотрудников. «Статус и подчиненность корабля останутся прежними», -- отмечается в ответе главнокомандующего.

Ранее стало известно, что Главный штаб ВМФ России принял решение расформировать экипаж «Авроры». «Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена», - сообщал официальный представитель Главного штаба ведомства.

На крейсере должен был остаться только обслуживающий персонал в лице трех уборщиц и шести охранников. После вывода из состава флота крейсер должен был перейти к музею ВМФ России. Такое решение вызвало немало протестов со стороны ветеранов флота, партий и общественных организаций.

«Аврора» - крейсер Балтийского флота, который прославился своим участием в Великой Октябрьской социалистической революции. Крейсер вступил в строй в 1903 году; его водоизмещение 6731 тонн, скорость хода 20 узлов; экипаж -- 578 человек. Во время русско-японской войны 1904-05 годов крейсер участвовал в Цусимском сражении. Во время революции, 28 февраля (13 марта) 1917 года матросы «Авроры», находившейся в Петрограде, подняли восстание и захватили власть на корабле. Во время вооруженного восстания в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года «Аврора» по приказу Петроградского ВРК подошла к Николаевскому (ныне имени лейтенанта Шмидта) мосту. Команда "Авроры" под руководством комиссара Белышева захватила мост и обеспечила переход отрядов Красной гвардии с Васильевского острова в центр города.

В 21:45 25 октября (7 ноября) 1917 года «Аврора» холостым выстрелом дала сигнал к штурму Зимнего дворца; десант с крейсера непосредственно участвовал в штурме.

17 ноября 1948 года «Аврора» была установлена на вечную стоянку на Неве как памятник Великой октябрьской социалистической революции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия