Москва
14 августа ‘20
Пятница

Выплаты топ-менеджерам Сбербанка увеличились вдвое

Сбербанк первым из государственных банков возвращается к докризисной системе вознаграждения топ-менеджеров. По итогам 2010 года Сбербанк удвоил выплаты членам правления, и они оказались больше, чем в докризисном 2008 году.

В 2010 году Сбербанк увеличил вознаграждение членам правления в два раза -- до 984,7 млн рублей против 480,2 млн рублей за 2009 год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет банка по ценным бумагам. Таким образом, размер вознаграждения топ-менеджерам Сбербанка за 2010 год оказался даже несколько выше (на 5%) уровня 2008 года, когда он был равен 933,565 млн рублей. Банк поясняет, что рост выплат связан с увеличением чистой прибыли Сбербанка более чем в восемь раз -- с 21,7 млрд рублей до 183,6 млрд рублей (без учета событий после отчетной даты). Более 80% годового вознаграждения, или 816 млн рублей, члены правления получили в четвертом квартале 2010 года, как следует из материалов банка.

Согласно отчетам по ценным бумагам других госбанков, по итогам прошлого года размер вознаграждения, выплаченного их топ-менеджерам, был снижен. К примеру, у Россельхозбанка за 2010 год вознаграждение членов правления составило 139,5 млн рублей против 151,5 млн рублей годом ранее, у ВТБ -- 174,4 млн рублей против 204,5 млн рублей в 2009 году. В пресс-службе ВТБ сообщили, что не считают репрезентативными данные по российским стандартам отчетности. «Информация о сумме вознаграждений директорам и ключевым руководящим сотрудникам группы ВТБ за 2010 год является публичной и будет опубликована на сайте банка после подведения итогов года по международным стандартам отчетности», -- добавили в пресс-службе ВТБ. В Россельхозбанке не смогли оперативно предоставить комментарии.

Несмотря на положительный финансовый результат по итогам 2010 года, рост выплат членам правления среди госбанков показал лишь Сбербанк, однако это не связано с разницей в отчетности, считает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. «У банков разная ситуация, в прошлом году президент Сбербанка Герман Греф сделал принципиальные шаги в кадровой политике и привязал выплаты правлению к финансовым результатам банка», -- поясняет он. «Прибыль Сбербанка в размере 183,6 млрд рублей является рекордной и, скорее всего, перед членами правления стояли целевые ориентиры по определенным показателям, которые с большой долей вероятности были перевыполнены, это само собой должно было отразиться на росте выплат правлению», -- говорит глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергей Моисеев. «У Россельхозбанка и ВТБ ситуация иная, -- продолжает Шамилов. -- У Россельхозбанка в прошлом году произошла полная смена руководства, к тому же банк показывал ухудшение качества кредитного портфеля, так что повышения зарплат можно ожидать в этом году. В случае с ВТБ руководство банка обещало акционерам не выплачивать топ-менеджерам сверхбонусы до тех пор, пока стоимость акций не выйдет на уровень 15 копеек согласно стратегии банка». По итогам вчерашних торгов на бирже ММВБ котировки акций ВТБ составили 9,51 копеек.

Превышение Сбербанком докризисного уровня бонусных выплат свидетельствует о том, что ограничения размера вознаграждений для госбанков, введенные в разгар 2008 года, ушли в прошлое. Ранее, в начале 2009 года, когда государство тратило огромные средства на поддержку банковского сектора, представители власти неоднократно рекомендовали компаниям с госучастием отказаться от бонусов. В частности, такую рекомендацию в апреле 2009 года оглашал Дмитрий Медведев, а чуть позже Владимир Путин заявил, что банки, получившие господдержку, должны будут публично отчитываться о вознаграждениях топ-менеджеров. Проследить за размером вознаграждений топ-менеджеров банков, получавших господдержку, обещал и Банк России. Впрочем, прямое ограничение на бонусы так и не было введено, но банки придерживались рекомендаций властей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия