Москва
9 июля ‘20
Четверг

Близ Токио произошло новое мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в 96 километрах от столицы Японии Токио. На АЭС «Фукусима-1» произошел пожар в четвертом блоке, выброс пара во втором и временно были эвакуированы специалисты станции. Возможно повышение уровня радиации.

Новое землетрясение магнитудой 6,0 произошло 16 марта примерно в ста километрах от Токио, угрозы возникновения цунами нет. Об этом сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на японскую метеорологическую службу. Подземные толчки были зафиксированы в 6:52 по московскому времени. Эпицентр землетрясения располагался в 96 километрах к востоку от столицы Японии. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Сообщения о пострадавших и разрушениях не поступали.

Пожар на четвертом блоке

Ранее сообщалось, что пожар, который возник ночью на четвертом энергоблоке аварийной японской АЭС «Фукусима-1», прекратился спустя полчаса. «В 5:45 на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1» появилось пламя, примерно через 30 минут оно исчезло», -- сообщил сотрудник компании-оператора станции TEPCO. Он добавил, что пламя возникло в том же месте, где и предыдущий пожар. Пострадавших нет.

15 марта на четвертом энергоблоке АЭС уже был пожар. Он случился в хранилище отработанного ядерного топлива. По данным МАГАТЭ, тогда произошла утечка радиации в атмосферу.

По данным агентства AP, пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора, поскольку пламя после первого пожара погашено полностью не было.

Выброс пара на втором блоке

Также ранее сообщалось, что на втором реакторе АЭС наблюдается выброс пара, в связи с чем общий радиационный фон может временно повысится. Об этом на пресс-конференции сказал генсек правительства Японии Юкио Эдано. «В районе второго энергоблока был выброс пара», -- сообщил он.

После пожара и выброса пара на реакторах АЭС «Фукусима-1» сотрудники станции ненадолго были эвакуированы из-за повышения уровня радиации внутри помещения.

Радиационный фон

Уровень радиации в пределах территории станции то понижается, то повышается. В 10:20 (4:20 по Москве) радиация на территории составляла 2399 микрозивертов в час, в 10:45 (4:45 по Москве) -- 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 (4:54 по Москве) -- 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11:00 (5:00 по Москве) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека -- 100 миллизивертов в час.

Серия землетрясений в Японии

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Позднее в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусима-1» специалистам удалось вывести часть газа, который скопился в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг «Фукусимы-1». 14 марта взрыв произошел на третьем энергоблоке этой станции.

По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при серии землетрясений, произошедших в минувшие выходные в Японии, превысило 10 тыс. человек, более 2 тыс. человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия