Москва
9 июля ‘20
Четверг

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из-под контроля: атомщики применят борную кислоту

После пожара на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» в Японии и эвакуации персонала из-за кратного превышения уровня радиации рассматривается вариант распыления с вертолетов борной кислоты над реакторами для предотвращения неконтролируемой цепной реакции.

Представитель компании-оператора АЭС «Фукусима-1» сообщил, что рассматривается вариант распыления с вертолетов борной кислоты над реакторами, чтобы предотвратить неконтролируемую цепную реакцию, сообщает агентство "Киодо".

Южная Корея заявила, что намерена отправить в Японию партию борной кислоты из национальных резервов страны, чтобы помочь японским специалистам взять под контроль ситуацию на поврежденных мощным землетрясением АЭС. Об этом сообщает агентство "Ренхап". Представитель южнокорейских властей сказал, что Токио запросил это вещество в связи с тем, что атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов бора для ликвидации последствий аварий на АЭС в префектуре Фукусима.

Борная кислота применяется в атомной энергетике для регулирования мощности ядерного реактора благодаря своим нейтронно-физическим характеристикам и возможности растворяться в воде.

Повреждение топливных стержней

Ранее источник в компании-владельце станции TEPCO сообщал, что примерно 70% топливных стержней повреждены на первом реакторе и около 33% -- на втором в результате взрывов.

Представитель японского управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огода тогда же заявил, что тип повреждения стержней на реакторах неизвестен. «Мы не знаем, какова степень повреждений реакторов. Они могли расплавиться, или в них могли образоваться трещины», -- уточнил он.

Меры, принимаемые для ликвидации аварии, недостаточны

Японские атомщики совершают крайне неудачные действия по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1», заявил РИА «Новости» один из международных экспертов в области ядерной и радиационной безопасности. «Как на стации в реальности идут дела, никто толком не знает. Полное ощущение, что ситуацию никто не контролирует, а японские атомщики практически ничего не делают. Я бы назвал то, чем занимаются японские специалисты на АЭС, еще одной проблемой, поскольку их действия ни к каким серьезным положительным результатам не приводят, не удалось предотвратить ни одного взрыва, не удалось предотвратить нагрев топлива, и, судя по всему, японцы так и не понимают, как будет развиваться ситуация», -- уточнил он.

Эксперт также добавил, что последние десять часов были одними из самых спокойных на АЭС «Фукусима-1». «Спокойных в кавычках, поскольку обнаружились серьезные проблемы с бассейнами выдержки облученного ядерного топлива на четвертом и пятом энергоблоках. Были также небольшие взрывы, произошел выброс в сторону Токио максимальным фоном 200 микрорентген», -- заявил он.

200 микрорентген -- это в 20 раз больше природного фона Москвы. Для человека, который летит в самолете, радиоактивный фон составляет от 160 до 250 микрорентген. Никакого влияния на здоровье такой уровень радиационного фона не оказывает.

Стихия разрушает АЭС

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. 12, 14 и 15 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. 15 марта правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также о повышении температуры на пятом и шестом блоках. Японский премьер заявил, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Позднее в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при серии землетрясений, произошедших в минувшие выходные в Японии, превысило 10 тыс. человек. Более 3 тыс. человек погибли, более 2 тыс. человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия