Москва
9 июля ‘20
Четверг

Россияне могут в режиме реального времени следить за радиацией

На сайте МЧС Сахалина можно следить за состоянием радиации в режиме реального времени. Спасатели разместили там видео дозиметра-радиометра, который расположен в Южно-Сахалинске.

МЧС России вывело на интернет-сайт Главного управления МЧС по Сахалинской области показания дозиметра-радиометра, который расположен в Южно-Сахалинске. Это позволяет в режиме реального времени следить за радиационной обстановкой в городе в связи с аварией на атомной станции в Японии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального управления МЧС Александра Ивельского. «Он-лайн трансляция показаний дозиметра-радиометра организована в среду на сайте регионального управления. Теперь не только жители Сахалина, но и все россияне могут получить оперативную информацию о состоянии радиационной обстановки на территории города Южно-Сахалинска», -- уточнил он.

Ивельский также добавил, что радиационный фон на Сахалине в настоящее время в норме, угрозы для населения нет. «Отклонений не выявлено ни в одном районе, среднее значение радиационного фона составляет 11 микрорентген в час при допустимом значении 30 микрорентген в час», -- отметил он.

«Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, для этого задействованы подразделения ряда ведомств, в том числе корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны», -- заключил Ивельский.

Стихия разрушает АЭС

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. 12, 14 и 15 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. 15 марта правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также о повышении температуры на пятом и шестом блоках. Японский премьер заявил, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Позднее в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при серии землетрясений, произошедших в минувшие выходные в Японии, превысило 10 тыс. человек. Более 3 тыс. человек погибли, более 2 тыс. человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия