Москва
9 июля ‘20
Четверг

Россия и Турция обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о безвизовом режиме

Россия и Турция завершили все процедуры, необходимые для введения безвизового режима и обменялись нотами о вступлении в силу соглашения об отмене виз между двумя странами.

Россия и Турция на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок российских и турецких граждан. Также состоялся обмен нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии.

Предполагается, что безвизовый режим начнет действовать через 30 дней после обмена нотами. Соответствующее соглашение было подписано 12 мая прошлого года во время официального визита в Анкару президента России. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию сроком до 30 дней.

В данный момент между Россией и Турцией действует упрощенный визовый режим. Россияне могут получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.

По итогам прошлого года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Товарооборот двух стран по итогам 2010 года составил более $25 млрд, на 29% больше, чем в 2009 году. Общий объем турецких инвестиций в России достигает $6 млрд (в 2008 году он составлял $680 млн), а суммарный объем российских инвестиций в Турции -- примерно $4 млрд.

Турция не боится землетрясений и будет строить АЭС

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым заявил, что Турция не откажется от строительства атомных электростанций из-за возможных землетрясений, сообщает РИА "Новости". Он добавил, что его страна не должна останавливать проекты из-за возможной угрозы землетрясений. «Я уже говорил о том, что землетрясения возможны везде, и наша страна находится на сейсмоопасной территории. Мы принимаем необходимые меры для того, чтобы те объекты, которые мы строим, были безопасными», -- сказал Эрдоган. Он также добавил, что «при строительстве атомных электростанций мы также будем принимать необходимые меры, чтобы этот объект выдержал землетрясения и в 8, и в 9 баллов»

Медведев, в свою очередь, отметил, что Россия использует при строительстве АЭС в Турции принципиально новую схему. По его словам, сейчас к строительству новых атомных электростанций приковано повышенное внимание в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС в Японии.

На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения 11 марта был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. 12, 14 и 15 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. 15 марта правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также о повышении температуры на пятом и шестом блоках. Японский премьер заявил, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия